오늘은 최고의 날 햇살어린이 14
박주혜 지음, 강은옥 그림 / 현북스 / 2014년 1월

울 막둥이 낳고 너무 정신이 없어서 책 읽을 생각도 못한 채 지낸 시간이 벌써 두 달이 넘었네요..

이제 내년이면 초등학교에 들어가는 큰아이..

큰아이 친구들 중엔 이미 형이 초등학교에 들어간 친구도 있죠.

우연히 그 한 친구 엄마랑 이야기를 하는데..

초등학교 입학하고 첫 방학을 맞았는데..

아이들 숙제를 미술학원에서 다 해 준다고 하더랍니다.

전 우리 아이들에게 자기가 할 수 있는 것은 스스로 알아서 하는 것이라고 말을 해요..

그래서 아이들은 당연히 그렇게 하는 것이라고 알고 있어요..

그래서 그런지 저희 아이들 그림이며 만들기 한 걸 보면..

정말 상상력을 총 동원해도 그게 무엇인지 알아 맞추기 힘들 때가 많아요..

그럼에도 전 아이들이 해야 할 일을 대신 해 주고 싶진 않더랍니다.

<오늘은 최고의 날> 주인공은 최고에요..

최고의 형 제일은 전교 일등이죠..

엄마는 형에게 공부만 하라고 숙제를 대신해 주었답니다.

정말 저런 엄마가 있을까 싶지만..

요즘은 그런 엄마들이 많은 거 같더랍니다.

아이들은 학원을 여러곳 다니다 보면 정말 놀 시간은 커녕 숙제할 시간도 없긴 할 거 같아요..

그러니 엄마가 자연스럽게 숙제도 대신 해 주고..

아이는 그걸 당연시 하고 말이죠..

형이 상을 받는데..

동생 표정은 전혀 축하를 해 주는 표정이 아니네요..

엄마가 대신 해 준 숙제로 상을 받는 형이 못 마땅한 거겠죠..

과학 포스터 그리기 숙제가 주어지고..

형의 포스터는 역시 엄마가 대신 해 주었어요..

그리고, 최고는 혼자 포스터를 그렸는데..

아무리 봐도 엄마가 대신 해 준 숙제가 더 맘에 드는 최고는 형의 포스터와 자신이 그린 포스터를 바꾸었어요. 그런데 형이 상을 받았네요..

그 사건을 계기로 형은 그 동안 엄마가 대신 숙제를 해 준 것에 대해 생각을 하게 되네요..

우리 교육 현실을 적나라하게 보여주는 책이 아닐까 싶어요..

학교에 학원에 하루 시간이 부족한 아이들..

그 아이들이 일등을 한다고 해서 정말 행복할까요???

책장을 덮으면서도 우리의 교육현실이 참 씁쓸하다는 생각을 지울 수 없었네요..