자녀 교육 콘서트 (2014 세종도서 교양부문) - 부모라면 꼭 알아두어야 할
져스틴 최 지음 / 베이직북스 / 2013년 12월

아이들을 키우고 있지만, 아이들을 키운다는 것은 갈수록 어렵고 힘들게만 느껴진다.

이제 아이와 어느 정도 관계가 형성되었지 싶은 순간..

아이들은 내 예상과는 또 다른 말과 행동을 해 혼란스럽게 한다.

아이들이 자라면서 그 과정마다 있다는 특징을 몰라서 그런 것일까?

하루하루 아이들을 보면서..

내가 생각했던 것과는 너무 다른 육아 현실에 절망하게 된다.

얼마 전 보았던 육아서에서는

아이들은 혼내지 않고도 변화 시킬 수 있다고 말을 했다.

그 말도 일리는 있다.

그렇지만 혼내지 않고 보듬어만 준다는 게 나에겐 너무 힘들고 어려운 일이다.

소통의 부재에서 많은 문제점이 야기 되고 있다고 본다.

아직 우리 아이들이 어리기에 소통으로 인한 문제는 없지만..

가끔 아이들과 대화를 하다보면

어쩌면 우리도 소통의 부재를 겪게 되지 않을까라는 생각을 지울 수 없다..

아이만 낳으면 그냥 부모가 되는 줄 알았던 철없는 초보맘..

아이들과 함께 부모가 되기 위한 발걸음을 다시 내딛여 보고 싶다.

내 아이에게 가장 큰 선물은 칭찬인 것 같다..

확실히 아이들이 칭찬을 받으면 얼굴빛이 달라진다.

그럼에도 내 아이가 바르게 자라기를 바라는 마음으로

절대 간과 할 수없는 것이 훈육이지 않을까??

이 책을 통해 우리집이 평화로워질수만 있다면 정말 좋겠다..

공감 훈육은 많이 들었던 부분이었고..

행동장애에 있다는 심리적인 이유도 타 책들을 접해 알고 있는 내용들이다.

가장 도움이 많이 되는 부분은 이론편보다는 실천편...

내 아이가 육아서에 나와 있는대로 행동을 한다고 해서

같은 방법으로 대처를 해도 다른 반응을 보일 때가 있다.

그럴 때면 우리 아이에겐 맞지 않는 양육방법인가를 고민하게 된다.

육아서를 볼 때마다 느끼는 것이지만..

이론보다는 실천하는 것!!!

가장 중요한 것 같다.

백지 상태로 생각을 하고,

내 소중한 아이들을 위해 난 또 참기 시작해야 할 것 같다...