큰사람 가치 동화 - 세계 대표 작가들이 들려주는 세계 대표 작가들이 들려주는 이야기 3
에스티브 푸졸 이 폰스 지음, 정다워 옮김, 아드리아 프루이토스 그림 / 가람어린이 / 2013년 10월

동화는 어린이들만 보는 것이라고 생각하기 쉽다.

TV를 보다 어른들을 위한 동화가 애니메이션으로 나오는 것을 보았다.

짧은 글이었지만, 여운이 남는 따뜻한 이야기들..

어쩌면 그 짧은 이야기 속에서 내 마음의 안정을 찾을 수 있는지도 모르겠다.

<세계 대표 작가들이 들려주는 큰 사람 가치동화>에 우리나라 작가도, 우리나라 작품도 들어가 있었으면 더 좋았을텐데라는 아쉬움이 남는다.

<큰 사람 가치 동화>의 첫장을 넘기면

가치를 일깨워 주는 세계의 명언으로

존중, 정직, 우정, 자유, 성실, 평화, 신중, 인내, 진실성, 화합, 믿음, 충직에 대한 이야기가 짧게 쓰여 있다.

그리고 스물 다섯편의 동화들..

첫 번째 가치 존중을 담은 에스파냐 설화 나무접시처럼 처음 접하게 되는 이야기도 있고

두 번째 가치 정직을 담은 미국 실화 조지 워싱턴과 체리나무나

세 번째 가치 우정을 담은 그림형제, 독일 동화 브레멘 음악대 같은 익숙한 이야기들도 만날 수 있었다.

에스파냐, 아랍, 영국, 덴만크, 그리스, 러시아, 중국, 북미, 카메룬, 인도, 프랑스, 폴란드, 아르헨티나 등 세계의 이야기들을 접할 수 있어 아이들에게 각 나라들에 대한 특징도 이야기 해 주면 더 좋을 듯 싶었다.

스물 다섯가지 가치 중

깊은 생각이나 기발함, 차으이성, 환경보호 등은 생각지 않았던 부분이기에 더 새롭게 느껴졌다.

잠자리에 들기 전 아이들이 읽어 달라고 많은 책을 들고 오는데..

당분간은 이 한 권의 책을 잠자리 동화로 읽어 주어도 좋겠다는 생각을 해 보았다.