나의 형 이야기 ㅣ 생각하는 숲 13
모리스 샌닥 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2013년 9월

아이들을 키우면서 아이들 그림책에 관심을 갖게 되었다. 그리고, 우리 아이들이 좋아할만한 책들을 추천을 받아 구입을 하기도 하고, 도서관에 직접 가서 대여를 해 아이에게 보여 주고 반응이 좋으면 구입을 하면서 그림책을 한 권 한 권 늘려갔다.
어린이 도서관에서 추천 받았던 <괴물들이 사는 나라>로 모리스 샌닥의 작품을 처음 접했을 때..
책을 함께 보며 그림에 대한 설명을 함께 들어서 그랬던 것이었을까?
그 작품에 푹 빠지게 되었다.
전체 그림의 크기에 따라 아이의 상상의 세계가 자라고..
무섭지 않은 괴물나라의 왕이 되고..
모든 것에 싫증이 났을 때 엄마가 차려 놓은 따뜻한 밥으로 다시 현실로 돌아오는 구성..
책을 보면서 엄마가 해 주는 밥이 아이들에게 얼마나 소중한 것인지..
그리고 말하지 않아도 화해가 되는 방법이었다는 것에 새삼 충격을 받았다.
그리고, 괴물들이 전혀 무섭지 않았기에 우리 아이에게 보여주면 좋겠다 싶었던 책..
그렇지만, 처음 책을 만난 아이는 너무 무서워했고..
여러번 책을 접한 후 지금은 좋아하는 책 중 한 권이 된 모리스 샌닥의 <괴물들이 사는 나라>
그리고 만나게 된 <나의 형 이야기>
<나의 형 이야기>는 모리스 샌닥 생애 마지막 작품이라고 한다.
아이들을 위한 그림책 속에 자신의 이야기를 녹여 보여 주었던 작가였는데..
그의 유작이라고 하니 만나고 싶었다. 그리고 아이들과 함께 보고 싶었다.
이제 여섯살인 큰아이..
책을 받고 책장을 넘기면서 아직 우리 아이와 함께 보기엔 이른 책이구나 하는 생각이 제일 먼저 들었다.
대충 책장을 넘겨 봤고, 책장을 덮었을 때 뭐지?
하는 생각..
쉽게 볼 수 있는 그림책이 아니구나 싶었다.
형과 모리스샌닥의 이야기를 담은 책..
얼음대륙으로 떨어진 잭과 보헤미아 땅으로 떨어진 가이는 곰의 굴 속으로 떨어져 곰에게 잡아 먹히게 되었는데
수수께끼를 내요.
곰은 큰곰자리가 되고, 가이는 큰 곰의 목구멍으로 들어가 잭을 만나요..
글도 그림도..
한 번 봐서는 쉽게 이해가 되지 않았는데..
반복적으로 보다 보니.
형과 동생의 우애가 보였다..
예쁜 그림은 아니지만, 모리스 샌닥만의 작품이라는 것을 알 수 있는 그림도..
아이들이 조금 더 크면 함께 봐도 좋을 거 같았다.