수학세움 preK-1 : 1대1 대응 - 5~6세, 친철한 스토리텔링 STEAM 수학 교과서 수학세움 preK 1
박영훈 외 지음, 우지하우스 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 8월

초등 수학 교과서가 개편이 되면서 스토리텔링 수학에 대한 이야기를 부쩍 많이 들은 것 같다.

아이세움 출판사의 <수학세움> 5~6세용을 만나 보게 되었다.

PreK-1 1:1대응

네 개의 유닛으로 나뉘어져 있다

1. 기준에 맞게 나누어요

2. 어울리는 짝을 찾아요

3. 많고 적음을 비교해요

4. ////로 수를 나타내요

수학세움의 특징을 살펴 보았다

1. 수학 교육 전문가의 기획, 집필

2. 최신 교과서 반영, 스토리텔링 교재

3. 일상에서 수학을 발견하고 스스로 해답을 찾는 교재

4. 수학 영역의 균형과 의사소통 능력의 확장

5. 문제의 의도를 파악하고 관리할 수 있는 교재

6. 아이들이 먼저 아는 재미있는 교재..

아직 아이가 초등학교에 들어가기 전인지라 교과서를 본 적은 없지만,

교과서의 내용을 반영하면서 아이 스스로 일상생활에서 수학을 접할 수 있게 해 주는 교재라는 게 마음에 들었다.

수학세움은 5~6세와 7~8세로 나뉜다.

각 단계는 6권으로 구성이 되어 있다.

우리 아이가 만난 부분은

가장 처음 부분..

어쩌면 우리 아이 수준보다 많이 쉬울 수 있을 수 있지만..

기초가 가장 중요하다고 생각하기에...

수학세움은

스토리텔링, 개념세우기, 실력 다지기, 사고력 톡톡, 수학놀이로 구성되어 있다.

수학세움의 할용법을 소개하자면...

1. 아이가 편안하게 공부할 수 있는 환경 만들기

2. 함께 이야기 나누기

3. 칭찬과 격려 많이 해 주기

4. 아이에게 맞는 속도로 학습하기

5. 오답에 연연하지 않기

오답에 연연하지 않기 쉽지 않은데.. 쩝!!

방을 치우자의 그림을 보며 아이랑 이야기를 나눠 보았다.

이 부분에서는 색깔과 모양, 사물의 쓰임새를 구별하고

색깔, 모양, 쓰임새 등을 기준으로 사물을 분류하고,

기준에 따라 다르게 분류한다는 것에 대해 알 수 있다고 한다.

분류하는 기준을 아이 스스로 정할 수 있다.

아직 오른쪽, 왼쪽 개념이 분명치 않은 아이에게 개념 심어 주기 넘 좋았던 부분..

책 한 권을 다 끝내면 이렇게 상장까지..*^^*

큰 아이만 있을 땐 아이랑 이것저것 해 주려고 노력했던 거 같은데..

작은 아이가 태어나면서 어느 순간 두 아이들은 방치..

그래서 그런지 무엇인가 집중할 게 생기면 넘 좋아한다..

<수학세움>을 만나면서 좋았던 것은..

가장 기본적인 개념만 설명해 주고..

이야기 나누고 난 후는

아이 혼자 문제를 읽고, 지문대로 풀어 간다는 것이었다.

오빠한테 관심을 주면 샘 내는 딸 덕에..

제대로 봐 주지 못해 미안했는데..

혼자 연필 잡고 문제 푸는 아들 모습 보니 대견스럽다..