밤을 사랑한 원숭이 낮을 사랑한 원숭이
줄리아 도널드슨 글, 루시 리처드 그림 / 삼성당 / 2013년 8월

책 표지의 원숭이들이 너무나 귀여웠다.
<밤을 사랑한 원숭이, 낮을 사랑한 원숭이>는 서로 생활하는 시간이 다르다. 그렇기에 그들이 보는 세상 또한 다르다..
다름은 틀린 것이 아니라는 것..
그 다름을 인정하면서 서로를 배려하는 마음을 배울 수 있는 책이라는 생각이 들어 아이들과 함께 보게 되었다.

밤을 사랑한 원숭이 달몽이와 낮을 사랑한 원숭이 해몽이이가 숲 속 달빛이 비치는 시간에 함께 하게 되었어요.

해몽이에겐 너무나 어두운 밤, 그리고 처음 보는 반딧불이와 박쥐, 개구리가 부르는 노래소리, 초승달..

낮에 만난 해몽이와 달몽이
달몽이에겐 너무 환한 낮, 처음 보는 나비, 침팬지, 앵무새, 그림자.

낮엔 달몽이가 잠을 자고,
밤엔 해몽이가 잠을 잡니다.
두 원숭이가 함께 하는 시간은 바로 어둡지도 밝지도 않은, 해가 막 뜰 무렵..
두 원숭이는 나뭇가지에 앉아 바나나를 나누어 먹어요..
<밤을 사랑한 원숭이 낮을 사랑한 원숭이>는 서로 다른 환경에서 살아가는 친구랍니다. 서로 다른 환경이기에 함께 어울릴 수 없을거라고 생각할 수 있지만, 두 원숭이는 함께 할 수 있는 시간과 함께 할 수 있는 일들을 찾아 갔네요..
서로 다른 환경이기에 해몽이는 낮에만, 달몽이는 밤에만 생활할 수도 있었을텐데 말이죠..
서로 다름을 인정하고, 함께 할 수 있음을 찾아 낸 두 원숭이들이 참 대견하게 느껴지네요..
다름은 틀린 게 아니라는 것을 알게 해 주는 책이 아닌가 싶어요..
아이들이 자라면서 겪게 될 일 중 하나가 바로 이 다름을 인정하고 함께 어울리는 게 아닐까 생각해 봅니다.