부모와 아이 대화백과 - 만 3~10세 연령별 효과적인 대화코칭
도리스 호이엑-마우스 지음, 이기숙 옮김 / 청어람미디어 / 2013년 5월
아이 둘을 키우면서 육아서를 보기 시작한 지 오년이 지났다. 그럼에도 난 여전히 두 아이의 육아가 자신이 없다. 처음엔 아무것도 모르는 채로 접하게 된 육아서들의 내용을 맹신했었다. 그런데 우리 아이 반응과 책의 내용이 다르면서 이게 아닌데? 뭐가 절못된 걸까? 싶은 생각이 들어 혼란스러울 때도 있었다.
지금은 육아서를 보면서 나와 우리 아이들에게 맞는 내용들은 취하고, 맞지 않는 내용들은 그냥 넘어가는 정도는 되었지만, 그래도 여전히 난 육아가 어렵다.
아이들과 대화를 시작하면서 내가 하는 행동하나 말 한마디가 아이들에게 미치는 영향들이 눈에 보였다. 그러면서 내 행동들과 말에 신경이 씌였다.
그럼에도 불쑥 불쑥 고개를 드는 언어들..
아이들에게 상처가 되는 말이라는 것을 알고 있음에도 순간 화를 누르지 못하고 폭발해 버리는 나..
그리고는 바로 후회를 했다. 이게 아닌데..
한 동안 너무 힘들어서 아이들을 보살필 여력이 없었다. 내 몸이 너무 힘들다 보니 아이들에게도 자연 좋은말보다는 짜증섞인 말, 화내는 말, 그리고 아이들에게 상처가 되는 말들을 내뱉고 있는 내 모습을 보게 되었다.
그러면서 얼마나 혼자 속상해서 눈물을 흘렸던지..
엄마라는 버팀목에 제대로 기대지도 못하는 두 아이들의 잠든 모습에, 아이들의 감정도 제대로 다독여주지 못하는 내가 고스란히 그려져 미안한 마음에 쉼없이 눈물만 흘렸다.
이래서는 안되겠다 싶어 나 스스로를 다독여야겠다는 생각을 하고, 읽기 시작한 책이 <부모와 아이 대화 백과>였다.
책 내용들은 처음 접하는 새로운 내용들이라기 보단 기존에 봤던 육아서들의 내용들을 다시 생각나게 하는 정도였던 것 같다. 그럼에도 한동안 아이들과의 대화자체를 제대로 하지 못했던 나는 책의 내용들을 상기 시키며, 아이들에게 내 상황에 대해 이야기를 하고, 내 기분에 대한 이야기를 했다. 그리고, 두 아이들이 하는 행동이 내 기분에 미치는 영향과 서로 어떻게 이야기 하고 행동해야 하는지를 차근차근 이야기 나누었다.
컨디션이 조금 좋아져서 그런 것인지, 아니면 두 아이들이 엄마의 마음을 이해해서 그런지, 요즘은 두 아이들에게 전보다 덜 짜증을 부리고, 화도 덜 낸다.
머리로 알았던 내용들과 실생활과의 갭으로 인해 더욱 힘들었던 두달..
그 두 달 사이 나도 아이들도 조금은 성숙한 듯 싶다.
아이들이 시각에서, 아이들의 눈높이에서..
아이들이 감정을 보듬어 주는 대화는 여전히 나에겐 숙제다.
그럼에도 꾸준히 연습해 습관을 만들고, 일상이 되어야 하는 언어들이기에..
그 작은 노력들을 소홀히 할 수 없는 것 같다.