오리 가족의 떠들썩한 나들이 ㅣ 국민서관 그림동화 146
에바 무어 글, 낸시 카펜터 그림, 마음물꼬 옮김 / 국민서관 / 2013년 5월
전에 <아기 오리들에게 길을 비켜 주세요>라는 책을 본 적이 있다. <오리 가족의 떠들썩한 나들이> 책 제목을 접했을 때, <아기 오리들에게 길을 비켜 주세요>가 떠올랐던 이유는 무엇인지 모르지만, 그 책이 떠올랐다.
책이 오자마자 큰아이는 앉아서 책장을 넘기며 혼자 책을 본다. 덕분에 책의 내용을 나보다 아이가 먼저 보게 되었다.
아이가 책장을 다 덮고 난 후 책을 보게 되었다.
"2000년 6월, 뉴욕 롱아일랜드에 있는 작은 마을 몬탁에서 배구구에 빠진 아기 오리들이 구조되었습니다."
실화를 바탕으로 인간과 동물의 행복한 공존을 보여주는 그림책이라니 내용이 참 따스하겠구나 싶었다.
책 표지의 그림들은 한국화를 보는 듯했다. 그래서 그림작가가 우리나라 사람인가? 하는 궁금증을 갖아 봤는데, 아니ㅓㅆ다. 특히 책의 뒷표지는 수묵화를 보는 듯한 느낌이 들었다고 해야할까?
엄마 오리를 따라 나선 다섯마리의 아기 오리들..
오리 가족들이 물을 나와 공원으로 마을로 산책을 나왔어요. 그러다가 다섯마리의 아기 오리들이 배수구에 빠졌어요. 아기 오리들을 위해 소방관이 출동하고, 다섯 마리의 아기 오리들이 구조가 되었답니다.
그리고, 엄마를 따라 다시 물가로 돌아가죠..
내용은 정말 단순하지만, 그림은 글의 모든 내용들을 다 표현해 주네요..
그림만 봐도 어떤 내용인지 다 알 수 있어요..
아이들에게 보여주는 그림책에 글과 그림이 일치되지 않는 듯하면 괜히 보여주고 싶지 않았는데..
큰아이는 글자를 보며 책을 보고, 작은 아이는 그림을 보며 책을 보아도 둘이 본 내용들은 일치 하네요..
감동적인 글의 내용과 너무나 조화로운 잔잔한 그림이 맘에 들었어요..
오리 가족들의 나들이는 무사히 집으로 들어갔지만, 정말 떠들썩했네요..
오리 가족들 나들이를 절대 잊을 수 없겠죠??