왕자 되기는 힘들어 - 빨간머리 마빈의 출생 이야기 햇살어린이 7
루이스 새커 지음, 황재연 옮김, 슈 헬러드 그림, 이준우 채색 / 현북스 / 2013년 5월

어렸을 적 소공녀를 보고 난 후 나도 소공녀처럼 진짜 부모님이 따로 계실지도 모른다는 발칙한 상상을 했던 기억이 있다. 아마 그 때는 일로 바쁘신 부모님들께서 나에게 신경을 많이 써 주시지 않는다는 생각에 그런 생각을 했었던 것 같다. 그러면서 내 친부모님께서는 나를 찾고 있고, 어느 정도 부가 축척되어 있는 교양있고 기품있는 사람들일 것이라고 상상했던 것 같다..

지금 생각해 보면 피씩 하며 웃음이 나오지만, 그 당시는 정말 진지했었던 것 같다.

어쩌면 우리 아이들도 자라면서 나처럼 그런 생각을 할 수 있지 않을까 라는 생각도 든다.

그렇게 아이들이 커가는 것이구나 싶은 생각..

[햇살어린이 동화 07]번째 <왕자가 되기는 힘들어>는 어렸을 적 나처럼 그런 발칙한 상상을 하는 빨간머리 마빈의 출생ㅇ이야기이다.

마빈은 자기가 읽은 신문 기사를 보고 보고서를 써야했다. 마빈이 쓴 보고서는 샴푼 왕국의 국왕이 잃어버린 로버트 왕자를 찾고 있다는 것이었다. 로버트 왕자는 태어난 날 납치 되었고, 살아있다면 10살, 머리카락이 빨갛고 눈이 파랗다. 그리고 그 국왕이 로버트 왕자를 찾기 위해 워싱턴 DC에 왔다.

마빈은 머리카락이 빨갛고, 눈이 파란 10살 남자 아이이다. 마빈은 자신이 로버트 왕자라고 생각을 하고, 국왕을 찾아 가 자신이 아들임을 확인 받고자 한다.

마빈은 친구들과 부모님께 자신이 로버트 왕자라고 말을 하고, 왕자임을 확인하기 위해 갔는데 마빈과 닮은 아이들이 너무 많았다.

내 유년시절 상상으로 머물렀던 일들이 마빈에겐 실제로 일어났다. 그리고 마빈은 직접 자신이 로버트 왕자라는 확신을 하고 국왕을 찾아 갔는데..

마빈은 엄마, 아빠와 형 동생과의 추억들을 떠올렸다.

평범한 일상 속에서 일탈을 꿈꾸는 아이들에게 한번쯤 일어날 수 있는 유쾌한 상상이야기..

오랫만에 어렸을 적 기억을 떠올려 보았다.