다시 아이를 키운다면 - 박혜란 할머니가 젊은 부모들에게 주는 맘 편한 육아 이야기
박혜란 지음 / 나무를심는사람들 / 2013년 5월
큰아이를 키울 때만해도 아이를 가만히 두지 않았던 것 같다. 무엇인가 아이와 함께 해야 할 것만 같고, 그래야 내 아이가 뒤쳐지지 않을 거 같은 불안감이 들었다고 해야할까?
그래서 둘째를 임신하고 큰아이가 두돌이 되기 전부터 아이와 함께 놀이를 진행하고, 학습을 진행했다. 아직 아이가 어려서 잘 따라오지 못하면 괜히 조급해지고, 화가 나고..
지난해까지만 해도 아이들과 아무것도 하지 않고, 그냥 보내는 시간들이 불안했었다.
아이들에게 너무 많은 것을 시킨다는 남편의 잔소리를 듣고, 모든 것을 놓았다.
내 맘은 불편했지만, 아이들을 데리고 무엇인가 해 주지 않아도 두 아이들이 서로 잘 어울려 놀았다.
밖에 나가 자전거를 타고, 둘이 소꿉놀이를 하기도 하고, 집을 만들기도 하면서 나름 아이들답게 노는 모습이 보였다.
그러면서 두 아이들을 가만히 보게 되었다.
큰아이는 늘 엄마가 끼고 무엇인가를 하던 습관이 남아 있어서 그런지 수동적이었다. 그런데 둘째는 오빠와 다르게 혼자 하던 습관이 있어서 능동적이었다.
생각하고 말하는 것도, 큰아이는 엄마의 눈치를 보느라 주눅들어 있는 모습이고, 작은 아이는 엄마가 혼내도 전혀 아랑곳하지 않았다.
물론, 타고난 성향의 차이도 있겠지만 엄마의 관심과 간섭에 따라 아이들이 다른 모습을 보여주는 구나 싶었다.
정말 내 아이에게 중요한 것은 무엇일까?
내가 우리 아이에게 정말 바라는 것은 무엇일까를 생각해 보게 해 준 책이었던 것 같다.
물론, 작가님의 말씀대로 육아가 잠깐이라는 생각은 하지 않는다.
그렇지만, 아이들이 엄마를 필요로 하는 시간이 길지 않음을 느낀다.
그렇기에 내 아이들을 어떻게 키워야 할지는 중요한 문제인 것 같다.
아이가 태어났을 때만해도 건강하게만 자라다오였는데 어느새 아이를 엄마의 욕심대로 키우고 있었다.
내가 우리 아이들에게 해 줄 수 있는 것들과 꼭 해 주어야 하는 것들에 대해 생각해 보았다.
아프지 않고 건강하게 자라게 도울 것
자기 잘못을 시인하고 사과할 줄 아는 용기 있는 아이로 키울 것
불의엔 당당하게 아니라고 말할 수 있는 용기 있는 아이로 키울 것
어려움에 처한 사람을 보면 도와 줄 수 있는 아이로 키울 것..
등 등
내가 우리 아이에게 바라는 것은
건강하고, 친구들과 사이좋게 지내며, 측은지심을 가질 수 있는 인성이 바른 아이로 키우는 것이다.
이것 말고 다른 부분은 아이가 잘해 주면 감사한 것인데..
엄마의 눈이 아닌 아이의 눈에서 바라보는 연습이 필요할 것 같다.