핀란드 교육 현장 보고서 - 핀란드 초등학교 선생님이 직접 쓴
리카 파카라 지음, 고향옥 옮김 / 담푸스 / 2013년 3월
정확히 기억나진 않지만, 언젠가 핀란드 교육에 대해 얼핏 접했던 적이 있다.
방학에 숙제가 없었고, 수업 진행은 정해진 교과서의 내용이 아니라 주제에 따라 달라졌던 기억이 난다. 우리나라 교육현실과 너무나 달랐던 핀란드 교육..
핀란드 교육을 우리나라에 그대로 접목 시킬수는 없지만, 어쩌면 우리 교육이 나아갈 방향을 제시해 준다는 생각도 얼핏 했었다.
핀란드 초등학교 선생님이 직접 쓴 핀란드 교육현장 보고서는 그래서 더욱 만나고 싶었다.
책장을 넘기면서 우리나라 초등교사와 핀란드 초등교사의 이미지가 오버랩되었다. 아직 우리 아이들이 초등학교에 들어가기 전이라 지금 초등교육은 어떨런지 모르지만, 핀란드라는 나라가 참 부러웠다.
전 교육의 무상화!!!
우리나라도 현재 고등학교 까지는 무상, 대학은 반값 등록금을 이야기 하고 있지만, 근본적으로 차이가 나는 것 같다.
핀란드 교육 중 가장 부러웠던 것은
간호사와 심리학자가 학교에 근무한다는 것이었다..
얼핏 우리나라에서도 각 학교에 상담교사를 둔다고는 하지만, 간호사와 심리학자가 학교에서 학생들과 학부모를 상담한다는 생각을 지금껏 해 보지 못했기에 조금은 충격적이었다.
어쩌면 요즘 사회문제화 되고 있는 왕따라든지 학교 폭력 문제들을 잠재울 수 있는 방법을 핀란드 교육에서는 이미 시행하고 있다는 생각이 들었다.
우리나라가 핀란드 교육을 따라간다면 정말 좋을 거 같단 생각이 들었다.