우주 쓰레기 와이즈만 환경과학 그림책 1
고나영 글, 김은경 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

과학 관련해서 [와이즈만 BOOKs]을 종종 접했던 거 같아요. <우주쓰레기>는 환경과학그림책 1이랍니다.

우리가 느끼지 못하는 것 같지만, 도심에 있다 시골에 가면 가슴이 탁 트이는 듯한 느낌이 들어요..

시골에서는 공기도 달다고 하시는 분들도 계신데, 전 아직 그 정도까지는 모르겠더랍니다.

우리가 생활하는 데 있어서 얼마나 많은 쓰레기를 배출할까 생각해 본 적이 있어요. 골목 입구에 있는 저희집에 쓰레기를 모으는 게 관례처럼 되어 있는 거 같더랍니다.

일주일에 두번 재활용 쓰레기 수거를 하고, 일주일에 여섯번 일반 쓰레기도 수거를 하죠..

어르신들이 많이 사시는 데도 불구하고, 겨울에 눈이 많이 와 쓰레기 수거가 원활하게 이루어지지 않았을 땐 정말 쓰레기 소각장 같단 생각이 들더랍니다.

물론, 요즘도 늘 눈살을 찌푸리게 쓰레기들이 쌓여있기도 하지만요..

내가 버리는 쓰레기는 아닌데, 자기집 앞이라면 그렇게 쓰레기를 버릴까 싶은 생각이 들 때가 종종 있어요.

불법투기용 감시 카메라를 설치할까 고민을 하기도 했다죠..

몇일 전엔 우리집 아이가 가지를 심어보고 싶다고 해서 뒷산에 가서 흙을 퍼 왔어요. 많이 올라가지도 않았는데, 눈살을 찌푸리게 하는 쓰레기들이 여기저기 보이더랍니다.

사람 손이 닿는 곳에 여전히 보이는 쓰레기들..

누가 문제일까요??

주변에서 이렇게 눈살을 찌푸리게 하는 쓰레기들이 많아 쓰레기라면 좀 예민한 제가..

<우주쓰레기>는 어떤 내용을 담고 있는지 살펴 보았어요.

과학기술이 발달할 수록 생기는 문제...

과연 무엇일까요?

과학이 발달한다고 해서 긍정적인 면만 아니라는 얘기겠죠??

2200년 대한민국, 서울

로 이야기는 시작된답니다.

지금이 2013년이니까 187년 후의 이야기인거죠..

이미 저는 이 세상에 존재하지 않고 있을 시점이지만, 2200년 대한민국 서울은 어떤 모습일까요?

뉴스에 국제 우주정거장에서 우주쓰레기가 지구에 떨어질런지 모르니 바깥출입을 하지 않기를 바란다는 기사를 내 보네내요..

정체를 알 수 없는 물체들이 대부분 우주쓰레기에요.

우주 쓰레기는 우주를 떠도는 모든 인공 물체라고 하네요. 부서진 인공위성 조각, 로켓 발사 후 버려진 연료통, 수명이 다한 인공위성에서 떨어진 볼트나 너트, 인공위성끼리 부딪혀 생긴 조각 등 등

중력이 없는 우주의 상태에 대한 설명과 인공위성에 대한 자세한 설명도 되어 있어요 .

그리고 우주 청소를 하는 장비와 청소 방법에 대해서도 설명을 해 주고 있어요. 그리고, 우주 쓰레기의 위험성까지..

깨끗한 지구의 모습은 찾아 볼 수 없는게 미래의 모습인가 보네요..

워낙 환경오염의 위험성에 대한 이야기를 하고 있지만, 아직은 위험성을 크게 느끼지 못하고 사는 거 같아요. 그런데 정말 그 위험성이 근거 없는 이야기가 아니라는 것을 전 최근 제대로 보고 느꼈던 거 같아요.

우주쓰레기 이전에, 집 앞의 쓰레기부터 양심적으로 해결한다면, 물건 하나를 제조하는데 들어가는 것들이 다시 쓰레기로 배출되는 것들만이라도 줄여간다면..

예전만큼은 아니더라도, 환경이 조금씩 깨끗해지지 않을까요?