너, 내가 누군지 알아? 마음이 자라는 씨앗책 지그재그북
허보희 글.그림 / 책보자기 / 2013년 1월

책을 받고 표지만 봤을 때는 아이들이 보는 책이 아닌 어른들을 위한 그림책인가 하는 생각을 했었어요. 하드커버의 책표지를 넘기니 지그재그로 접혀 있는 내용들이 보였답니다.

아~ 이래서 지그재그 북이라고 했던 거구나 싶었죠..

지그재그시리즈 입체동화 책보자기 책 읽는 법에 대한 소개가 있어요. 큰글씨는 코끼리의 말, 작은 글씨는 작은 동물들의 말이라네요..

아이들이 독서를 재미있는 놀이처럼 스스로 책 읽는 재미와 습관을 만들기 위해 만들어졌다네요. 어떻게 읽을지, 어떻게 생각할지 찾아보면서 읽는 책이라네요..

참 흥미롭단 생각이 들었어요..

설명되어져 있는 대로 책을 다 펼치고 나니 책이라기 보단 브로마이드 같단 생각이 들었답니다. 책이라기 보단 정말 놀이를 하는 듯 한 느낌이 들긴 했어요.

커다란 코끼리의 몸에 작은 동물들이 있어요. 코끼리 코에서 미끄럼 타는 파랑새, 다람쥐, 거미, 개미, 잠자리, 무당벌레, 물고기, 개구리, 달팽이까지..

코끼리 몸에서 자기만의 공간을 차지하고, 그 부분을 놀잇감 삼아 지내네요.

아무도 전체를 보려고 하지 않았죠.

아무도

내가 누군지 묻지 않는 거야!

너!

내가 누군지 알아?

라고 코끼리가 말해요. 앞 부분은 다른 색들로 칠해져 있던 코끼리의 몸이 뒷 부분은 온전한 한마리의 코끼리가 되었네요.

그리고 코끼리와 작은 동물들은 멋진 친구가 되어 가는 거 같아요..

<일곱 마리의 눈 먼 생쥐>가 생각나는 그림책이었어요. 그 책은 코끼리라고 알아차린 게 생쥐였지만, <너, 내가 누군지 알아?>에서는 코끼리가 자기 자신에 대해 이야기를 하네요..

살아가면서 나에 대해 제대로 이야기 할 수 있는 기회가 얼마나 있을까요?

서로 누구인지 존재를 알게 된다면 더 친해질 수 있을 거라는 생각을 해 보았답니다.