황금알 - 황당하고 궁금한 알짜이야기
MBN 황금알 제작진 지음 / 매일경제신문사 / 2013년 2월
아이들을 재워놓고 우연히 TV 채널을 돌리다 방송 중인 <황금알>이라는 프로를 본 적이 있다. 고수라는 분들이 나와 하나의 주제를 갖고 이야기를 나누는데, 정보와 재미를 얻을 수 있었던 기억이 있었다. 방영요일도 시간되 제대로 알지 못하면서 우연치 않게 접했던 방송이 꽤 유쾌했던 기억이 있었는데, 그 방송의 내용들이 책으로 출간되었다는 얘길 들었다.
최강 고수들이 들려 주는 생활 속 황금지식!!에는 어떤 내용들을 담고 있을까?
바람기와 전쟁, 우리가 몰랐던 부자들의 비밀, 고부갈등 처방전, 노화 방지 일급 비책, 부부싸움의 기술, 좋은 부모 백서, 직장에서 살아남는 법, 다이어트, 음주병법, 중년 여성의 생존비법, 중성 남성 기살리기의 주제로 구성이 된 이야기들을 읽으면서 방송을 통해 봤던 고수들의 이미지가 함께 떠오르기도 했다.
방송을 통해서 봤던 김오곤 한의사, 이인철 변호사, 박용우 가정의학과 전문의, 양재진 정신건강의학과 전문의들의 이야기에 많이 공감을 했었던 기억을 떠올리며 책장을 넘겼다.
각 분야의 전문가들이기에 그들이 들려 주는 이야기는 정보와 지식을 담고 있는 이야기들이 많았다. 또한 자신들의 생각을 이야기 함에 있어서도 그들만의 언어로 이야기를 한다는 것이 좋았던 거 같다.
바람기가 유전인가 아닌가에 대한 이야기, 고부갈등 처방에 관한 이야기, 좋은 부모가 되는 것이라든지 아이들의 심리, 교육 관련 된 내용들을 기억해 두었다가 아이들에게 적용해도 될 법한 이야기들이 많았다.
황금알 리서치는 이 책을 보는 또 하나의 재미를 주었다.
Tip을 통해 만난 내용 중 외상 술값은 언제까지 갚아야 할까? 와 세계 각국의 음주 처벌법을 보면서 웃기도 하고 우리나라도 음주 처벌은 조금 더 강조해야 할 필요가 있지 않을까라는 생각을 해 보았다.
우연히 TV 앞에 앉았는데, 황금알 방송 중이었다.
영웅이 되려면 여자를 잘 만나야 한다는 주제로 이야기를 나누고 있다.
공감이 되면서도 크게 웃을 수 있는 이야기들..
지식과 정보, 그리고 즐거움을 함께 얻을 수 있는 유익한 프로라는 생각을 해 본다.
책은 TV에서 방영된 내용들을 잘 정리해 둔 느낌을 받았다.
다음엔 또 어떤 주제들이 엮어져서 <황금알2>로 나올런지 기대가 된다.