청소년을 위한 1010 경제학 - 중고등 교과서 속 경제 개념을 꿰뚫는 10가지 질문과 10가지 답 ㅣ 사고뭉치 2
한스-크리스토프 리스 지음, 고영아 옮김 / 탐 / 2013년 1월
고등학교 다닐 때 경제라는 과목을 처음 접했어요. 그 땐 경제를 가르쳐 주셨던 선생님께서 재미있게 가르쳐 주시는 분은 아니셨었고, 시험 문제 또한 정말 어려웠던 기억이 지금도 있네요. 그럼에도 전 경제라는 과목이 흥미로웠거든요.
대학에 입학을 하고, 입학할 때 생각했던 과 대신 전 경제학과를 선택했답니다. 지금 기억엔 어려운 수학문제를 풀어야했던 것, 그리고 고등학교 때 접했던 것은 정말 일부였구나. 그러나 여전히 어렵다는 사실이었어요.
우리 아이들에게 경제 관념을 심어 주고 싶은 생각을 하고 있는 요즘 가장 많이 드는 생각은 쉽게, 아이들이 받아들일 때 아~ 하고 이해할 수 있게 설명해 주고 싶다는 거에요.
그럼에도 여전히 어려운 경제 용어들..
경제라는 학문 자체는 순수학문인데, 왜 어렵다는 생각을 하게 되었을까요? 아마 처음 경제를 접했을 때 어렵다는 생각을 갖고 시작해서는 아닐까라는 생각이 들었어요.
그리고, 무턱대고 경제학자들이 남긴 **법칙만을 외웠던 것이 경제를 더 어렵게 받아들이게 한 게 아닐까 싶더랍니다.
전 무엇이든 그 배경을 알고 나면 이해하기가 수월해지는 거 같아요. 아마 대학에 입학을 했을 때 '보이지 않는 손'을 배우면서 국부론을 보았더라면, 애덤스미스가 살았던 당시의 배경을 조금이라도 알았더라면 왜 그가 그런 주장을 했을까 생각할 수 있고, 그가 남긴 이론을 받아들이기가 훨씬 수월해지지 않았을까 싶어요.
청소년을 위한 1010 경제학..
이 책을 보게 된 이유는 청소년들이 요즘 경제를 어떤 방법으로 접하나 알고 싶었어요. 우리 아이들이 조금 더 크면 경제를 일상생활로 접하게 될거니까, 아이들이 우리 생활과 밀접한 학문을 쉽게 다가갔음 하는 생각을 하면서 말이죠.
이 책은 열가지의 질문을 해요. 그리고 그 질문에 경제학자들의 답을 들려 준답니다. 경제학자들의 답이 그토록 외우고, 열심히 수식을 계산했던 경제 이론들이죠.
경제학자들이 살았던 당시 배경, 그 들이 본 사회모습에서 경제학자들이 가설을 세우고, 이론을 만들게 되는 과정들을 읽을 수 있어요. 그래서 그들은 그런 이론을 이야기 했구나 하는 생각을 하게 되었죠..
이렇게 경제학자들이 왜 그런 생각들을 하게 되었는지를 알게 되니 그들의 이론들이 더 쉽게 눈에 들어 오는 거 같더랍니다.
어려운 이론을 접하기 이전에 왜 그런 이론을 발표하게 되었는지, 배경을 먼저 알게 하는 게 더 먼저이고, 그것이야 말로 가장 기본적인 학습의 방법이란 생각을 해 보게 되었어요.
청소년들 대상으로 씌여진 책이어서 이해하기 쉬웠네요..*^^*