털실 한 뭉치 우리 그림책 11
홍종의 글, 박보미 그림 / 국민서관 / 2012년 9월

내가 어렸을 적만해도 통일을 염원하는 소리들을 종종 들을 수 있었던 거 같다. 그러나 지금은 예전만큼 통일을 바라는 거 같지도 않고, 북한을 독립된 국가로 인정하는 듯한 느낌이 들 때도 간혹 있다. 우리 아이들이 우리나라가 분단된 국가라는 것을 알까?

책 표지가 참 따스했다. 빨간색 털실 한 뭉치..

과연 이 털실 한 뭉치는 어떠한 기적을 가져다 줄까 기대가 되었다.

제목만 접했을 때는 털실 한 뭉치로 연결되어 지는 기발한 상상의 세계만을 생각했었는데..

책장을 덮고 나서는 책에 깊이가 느껴졌다.

석이가 이사를 가게 되었는데, 그게 너무나 싫은 돌이는 너무 헤어지기 싫었어요. 석이가 이사가는 차에서 떨어진 상자에 빨간 스웨터가 떨어졌어요. 돌이는 털실을 마구마구 풀었답니다.

돌이는 석이가 너무 보고 싶었어요. 그래서 털실 뭉치를 발로 찼는데 털실 뭉치가 풍선처럼 두둥실 떠올랐어요.

그 털실뭉치는 멀리멀리 날아가 그리운 마음을 가진 이들을 거쳐 멀리 멀리 날아갔어요.

그리고 휴전선을 넘어

한 아이의 품에 떨어졌어요..

친구를 그리워 하는 마음, 엄마를 그리워 하는 소의 마음, 고향을 그리워 하는 마음이 털실뭉치를 타고 멀리멀리 날아갔답니다.

한반도의 평화통일을 기원하는 그림책 답게 이 책은 털실 한 뭉치로 남과 북을 이어 줬네요..

그리워하는 마음들을 전해 준 털실 한뭉치..

이젠 그리워만 하지 않았으면 좋겠다는 생각을 해 봅니다

오랫만에 우리나라가 통일이 되어야 하는구나라는 생각을 하게 되었네요..

너무나 맘이 따뜻해지는 그림책이네요..