까만 코다 - 이루리와 엠마누엘레 베르토시가 새로 만든 또 하나의 <북극곰 코다 첫 번째 이야기, 까만 코> 북극곰 코다 1
이루리 글, 엠마누엘레 베르토시 그림 / 북극곰 / 2012년 9월

<까만코다> 이루리라는 우리나라 작가와 엠마누엘레 베르토시라는 이탈리아 그림작가의 작품이다. 이루리 작가보다는 엠마누엘레 베르토시 그림작가의 작품을 먼저 만나 봤었는데, 독특하면서도 따뜻한 그림이 너무 예쁘게 느껴졌었다.

이 책은 어떻게 표현이 되었을까 너무 궁금했다.

<까만 코다>는 <북극곰 코다 첫번째 이야기, 까만코>를 새롭게 작업해 만들어진 작품이라고 한다. <북극곰 코다 첫번째 이야기, 까만코>를 먼저 만나보지 않아 두 작품이 어떻게 다른지는 모르지만, <까만코다>는 무엇인지 모를 따뜻함이 느껴지는 글과 그림으로 만들어졌다는 생각이 들었다.

새하얀 북극곰 마을에 시커먼 옷을 입고, 무시무시한 총을 들고 북극곰을 찾아 다니는 사냥꾼 보바가 나타났어요. 새하얀 북극곰의 약점인 유난히 크고 까만 코는 아주 멀리서도 볼 수 있기에 사냥꾼 보바는 까만 코를 찾으면 총으로 북극곰을 잡을 생각이었답니다.

보바가 까만코를 발견했어요.. 그 까만코의 주인공은...

눈밭을 구르며 목욕을 즐기던 아기 곰 코다와 엄마 곰이었어요...

그림을 보고 있으면 색도 별로 사용하지 않았고, 그렇다고 그림이 예쁜 것도 아닌데 평온하고 행복함이 전해지는 듯 했어요..

목욕을 즐기는 행복한 시간, 사냥꾼이 나타난 것을 알아차리지 못하면 어쩌나 하는 조바심이 들 정도로 정말 아기 곰 코다와 엄마 곰의 행복해 보였답니다.

사냥꾼을 발견한 엄마곰은 코다를 품으로 끌어 안았어요. 그리고 눈을 꼭 감고

"부디 우리 아기를 살려 주세요!"라고 기도를 했죠..

코다도 엄마를 따라 기도 하며 두 손을 모아 엄마의 크고 까만 코를 가려 주었어요.

코다를 생각하는 엄마의 마음, 그리고 엄마를 생각하는 코다의 마음이 정말 예쁘죠?? 서로를 살려 달라는 마음이 전해졌을까요??

사냥꾼 보바의 눈에는 더이상 크고 검은 코가 보이지 않았어요. 그리고 눈보라 속으로 사라졌답니다.

북극곰을 좋아하는 율군...

동물원에 가도 꼭 북극곰을 보고 오는데...

이 책을 읽으며 무슨 생각을 했을까요??

<까만코다>는 작가가 많은 이야기를 들려 주는 것도 아니고, 그림이 화려하고 예쁜 것도 아니랍니다.

그렇지만, 짧은 이야기 속에 예쁜 사랑을 느낄 수 있고, 그림을 통해 포근하고 따뜻함이 느껴지는 신비한 매력이 있는 그림책이에요..

동양화의 여백의 미가 있는 것처럼 <까만코다>를 보고 있으면 글도 그림도 작가들이 전해 준 것 말고도 우리가 느끼면서 채워지는 것들이 있는 거 같네요...