행복노트 - 유머, 웃음, 행복이 있는
한메산 지음, 고훈 그림 / 지식여행 / 2012년 8월

유머를 통해 웃음을 찾아가는 행복한 인생!

이라는 말이 마음에 와닿았던 책이다. 어느 순간 나를 돌아봤을 때 난 정말 행복한가? 지금 내가 서 있어야 할 자리에 서 있는건가? 하는 생각이 종종 들었다.

하루하루 그냥 살아가고 있는 나를 보는 순간 이건 아닌데 하는 생각이 들었다.

이왕이면 더 즐겁게 행복하게 그렇게 살고 싶었는데..

몸이 지치고 나니 마음에도 여유가 없어진 모양이다.

몸과 마음 어느 쪽에 우선 순위를 두어야 할까 고민할 때 대부분 마음에 우선 순위를 두었던 거 같은데도 불구하고 몸이 지치고 힘드니 어느새 마음의 여유도 없어져 버린 듯 하다.

아이들을 키우면서 반복되는 일상, 두 아이의 엄마라는 이름으로 살아가게 되고 정작 내 이름은 잊고 살아가고 있는 듯 하다.

나만을 위한 삶을 살았을 땐 나 하나만 생각하면 되었기에 내 마음만 다지면 된다는 생각을 했었는데, 남편이 있고, 아이들이 있으면서 나는 나혼자만으로 내 행복을 온전히 가꿀 수 없게 된 거 같다.

남편과 아이들과 보내는 하루하루 속에서 때로는 행복해 하기도 하고, 때로는 힘들어 하기도 하면서 그렇게 건조한 하루하루를 보냈다.

저자는 행복을 벌자!, 한 생각 돌리면, 마이 라이프, 우울증과 웃음, 긍정의 힘, 인생에 관한 소고를 통해 행복에 대해 이야기를 들려 준다.

남의 이야기 같지 않던 우울증..

긍정의 힘이 얼마나 중요한지, 그리고 유머라는 것에 대해 다시금 생각해 볼 수 있는 시간을 갖을 수 있었다.

난 재미있는 사람이 못 된다. 그걸 알기에 일부러 밝은척 유쾌한척을 하기도 한다. 그러면 내가 유쾌한 사람이 되지 않을까 싶은 생각도 든다. 나를 아는 지인들은 내 유쾌함보다는 진실함을 더 많이 아는 사람들이기에 굳이 노력하려고 하지 않아도 되지만, 처음 만나는 사람들에겐 유쾌한 사람, 기분 좋은 사람이 되고 싶단 생각을 하기도 한다. 그럼에도 난 유머러스하지 못하다.

오히려 남편이 아이들이 웃기죠? 재미있죠? 하면서 날 웃게 해 준다.

그래서 그럴까?

날 웃게 해 주는 두 남정네와 꼬마 숙녀로 인해 요즘은 더 없이 행복하다는 생각이 든다.

행복이라는 거..

멀리서 찾기보단 늘 옆에 내가 관심을 조금만 더 보이면 찾을 수 있지 않을까 하는 생각도 종종 하게 된다.