3~11세 편식 걱정 없는 매일 아이밥상 - 성장기 두뇌발달에 좋은 레시피 134
김윤정 지음 / 지식채널 / 2012년 7월

주부들의 매일매일의 고민은 오늘 반찬은 뭘할까? 국은 어떤 국을 끓일까? 가 아닐까 한다..

아이들이 자라면서 해 주는 음식이 맛이 있든 없든 맛있게 먹어주면 정말 기분이 좋아진다. 그러나 아이들을 위한 반찬이라고 신경을 쓰고 했는데도 잘 먹지 않으면 맛이 없나? 어디가 아픈가? 왜 그러지 하는 걱정이 든다.

아이들이 잘 먹을 땐 솔직히 반찬이나 국거리 신경을 잘 안쓴다. 어떻게 해 줘도 잘 먹으니까..

그런데 어느날부터 아이들이 밥상에 앉아 밥알을 세고 있거나, 밥 먹는 시간이 길어지고 먹는 양이 줄어들면 아이들 밥상 점검의 필요성을 느낀다.

그리고, 요리책에 관심을 갖는다.

성장기 두뇌발달에 좋은..

이라는 부제를 보면 무슨일이 있어도 아이들이 잘 먹을 수 있도록 만들어줘야지 하고 두 손을 불끈 쥔다. 그러나 요리솜씨도 없고, 기본 재료도 없는 무늬만 주부인 나로써는 참 난감하다..

사용하지 않는 재료들.. 이것들을 사야해 말아야해부터 고민이 시작이 된다.

그리고 아이들을 핑계로 하나 둘 구입한 재료들은 몇 번 사용하지 않고, 유통기한이 지나버린다.

이유는 간단하다..

큰맘 먹고 한 두번은 해 주는데, 어느새 아이들을 위한 상차림은 내가 편했던대로 다시 돌아와 있기 때문이다...

<3~11세 편식 걱정 없는 매일 아이밥상 > 식품에 대한 설명도 해 주고, 고르는법부터, 보관법, 조리법까지도 설명을 해 준다. 부엌살림도구와 재료썰기, 천연조미료 만들기를 통해 기본을 알려주는 듯한 느낌을 받았다.

외식을 좋아하는 아이에게 딱 좋은 엄마표 메뉴들은 정말 부끄럽게도 처음 접하는 것들이 대부분이었다. 이렇게 해 주면 아이들도 잘 먹겠지? 아이들을 위해 한번 시도나 해보자..

밑반찬, 영양밥, 국 간식까지 모든게 홈메이드로 가능했다..

그리고 한달 식단표까지..

이 한 달 식단표가 너무 맘에 든다. 비록 식단표대로 지킬 자신은 없지만..

엄마로 살아온 시간 4년...

두 아이들을 키우면서 부끄럽게도 난 아이들의 건강을 챙기고, 두뇌를 챙기며 아이들을 위한 요리를 했던 것이 아니라, 한끼의 식사로만 생각을 했었다. 영양소며, 색감이며, 모양 등은 거의 신경을 쓰지 않았던 거 같다.

보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고..

이제부터는 하나를 먹이더라도 아이에게 좋은 건강한 식품들을 골라 먹일 수 있도록 노력해야겠다.