이럴 땐 어쩌지? - 꼬마 대장부를 위한 아홉 가지 행동 요령 지식 다다익선 46
페터 투리니 글, 베레나 발하우스 그림, 김영진 옮김 / 비룡소 / 2012년 4월

<꼬마 대장부를 위한 아홉 가지 행동 요령>

말썽꾸러기가 되어도 대장부가 되었으면 하고 바라는 엄마의 마음을 아이는 알까?

말썽꾸러기는 되어 가는데.. 대장부하고는 거리가 먼 우리 아들..

책을 읽어 주다 슬픈 내용이어서 아이 얼굴을 한번 쳐다보면 어김없이 눈가엔 눈물이 글썽글썽..

결국은 울음을 터뜨리고 마네요..

일상생활에서도 마찬가지로 한번 고집을 부리거나 떼를 쓰기 시작하면 한바탕 울고 난 후 평정을 찾게 되는 우리집..

울음 없이 조용히 모든 것을 해결하고 싶은 엄마의 마음..

아이가 알았으면 좋겠어요..

우리 아이가 멋진 꼬마 대장부가 되게 해 주는 아홉가지 행동 요령에는 어떤것이 있을까요?

1. 어떤 어른이 나더러 바보같은 녀석이래..

2. 고래한테 꿀꺽 잡아 먹혔어.

3. 집에 가다 무서운 형을 만났어.

4. 옆집 여자애가 담장 너머로 배시시 자꾸 배시시 웃어.

5. 자꾸만 무서운 생각을 하게 돼.

6. 축구 시합에서 따돌림을 당했어.

7. 길 건너편에서 사자가 다가와.

8. 우연히 보물 항아리를 찾았어.

9. 식사 초대를 받았는데 음식이 끔찍해

아이에게 하나 하나 질문을 할 때마다 생각없이 대답하는 아이..

"몰라요."

두번, 세번 질문을 하면서 책을 읽어 줬더니 이젠 자기 생각을 조금씩 말을 하긴 하네요..

현실적인 질문에 대한 행동요령도 있지만, 고래한테 잡아먹혔을 때라든지, 보물 항아리를 찾았을 때 어떻게 할런지는 상상력을 동원해야 할 듯했어요.

아홉가지 행동 요령 외에..

자전거를 타다 넘어져서 피가 나요..

갖고 놀고 싶은 장난감을 친구가 안 빌려줘요..

잠이 오지 않는데 엄마는 자꾸 잠을 자래요..

장난감을 갖고 노는데 동생이 자꾸 망가뜨려요..

차를 타고 먼길을 이동할 때 의자에 가만히 앉아 있어야 해요..

공공장소에서 소리를 지르고 싶은데 어떻게 할까요?

자꾸 화가 날 땐 어떻게 해야할까요?

등등

이런 현실적인 물음에 대한 행동요령도 있었으면 좋겠단 생각이 들더라구요..

그래서 아이에게 하나씩 행동요령을 말해 보라고 했답니다..

이제 우리 아이가 멋진 대장부가 될 날을 기다리면 되겠죠?