고황식 Go!
정허덕재 지음 / 문화구창작동 / 2010년 10월

책 표지를 처음 접했을 때 만화적인 느낌이 강하게 다가왔다. 넘 무겁지 않으면서도 유쾌한 이야기.. 어쩌면 요즘 내가 읽고 싶었던 이야기였는지도 모른다..

무겁기만 한 현실 속에서 한 줄기 희망을 볼 수 있다면, 그래서 환하게 웃을 수 있다면 정말 감사한 일이라는 생각이 드는 요즘이다.

현실을 살아가는 삶의 무게가 결코 가볍지만은 않기에 유쾌한 이야기들이 더욱 그리워 지는지도 모른다.

엉뚱하지만 미워할 수 없는

청년 백수 고황식의 신명나는 '희망찾기'

엉뚱한 이들의 이야기는 내 생각의 틀을 깨 준다. 그래서 신선하고, 나와 다름에 더욱 관심을 갖게 되는 것 같다.

88만원 세대라 불리는 이들과 그 이름 사이에도 끼지 못하는 실업자라는 이름의 이들..

어쩌면 이들이 지금 시대를 대변하는 이름일런지도 모른다.

풀릴 만하면 얽히고, 뚫릴 만하면 다시 막히는

고황식의 롤러코스터 같은 하루하루가 이어진다.

보는 이들은 재미있지만, 정작 롤러코스터를 타고 있다면 정신이 하나도 없을 것이다. 늘 그날이 그날인 나로서는 한번쯤 경험해 보고픈 이야기이지만..

너무 아래로 내려가는 것은 겁이 날 법도 하다.

아버지를 잃고 어머니는 식물인간이 되었고, 고모집에 얹혀사는 고황식은 20대 백수이다.

정말 삶의 의욕이라고는 찾기 힘든 상황 속에서 고황식이라는 캐릭터는 참 활달하고 밝다.

그리고 그가 만나게 되는 삶 속에서 첫눈에 반한 여자는 초등학교 동창이었고, 친구 작은 아버지 가게에서 우연히 엮이게 된 뺑소니 용의자 찾기에 엉뚱한 사람을 오인하고, 정말 우연치 않게 뺑소니 피해자가 자해공갈단임을 알게 되고.. 우여곡절 끝에 용감한 시민상을 받게 된다.

책을 보는 동안 코미디 한 편을 보는 듯 했다.

풀릴 듯 하면 꼬이고, 꼬이는 듯하면 또 풀리고..

살아간다는 것은 그런 것 같다..

유쾌하게 웃을 수 있었던 고!황식 처럼 나도 힘차게 Go를 외치고 싶다.