마흔 즈음에 생각해야 할 모든 것 - 인생 여행에서 나를 뒤돌아 보다
김정희 지음 / 북씽크 / 2012년 5월

20대는 정말 정신없이 보냈던 것 같다. 그리고 30대는 두 아이의 육아로 다른 것을 생각할 여유가 없이 흘러간다. 이러다가 40대가 되면 아이들은 자기들 앞가림을 시작할테고..

남편은 어느 정도 자리를 잡고 있겠지.. 그리고 사회 생활을 하고 있는 친구들은 자기 몫을 거뜬히 하고 있을 거란 생각이 들면서 그럼 나는? 이라는 물음표를 갖게 되었다.

아무 준비도 없이 두 아이들이 자라고 난 후 엄마 품을 떠난다면 난 뭘 해야할까?

공백이 큰 경력도 그 땐 필요가 없을테고..

무엇인가 준비를 해야겠다는 생각이 들면서..

마흔을 어떻게 맞이 하면 좋을까?

40대는 어떤 고민을 할까? 궁금해졌다.

20대에 그려 보았던 30대는 지금과 너무 다른 모습이다.

40대는 더 멀어지는 게 아닐까?

앞으로 내 모습들을 구체적으로 그려 볼 필요가 있지 않을까 싶었다.

40대.. 건강, 과거 성찰, 가족사랑, 노후준비, 자아성취, 미래계획..

아직 사십대가 되지 않았지만, 난 건강에 민감하다. 가족 중 누군가가 아프고 나면 더욱 그렇게 되는 것 같다. 나도 생사를 오고 갈 정도로 아픈 이들을 봐와서 그런지..

아이들이 어리기 때문에 더욱 내 건강은 챙겨야 한다고 생각을 한다. 그래서 올해는 내 건강을 위해 투자하는 시간을 갖을 계획을 세웠다. 그렇지만 계획이 잘 지켜지지 않고 있다. 그 동안의 습관이라는 것이 내 몸을 위하게 들지 않았기 때문이리라.

앞으로 남은 시간이 더 많기에.. 내 건강을 위해 투자하는 시간은 꼭 갖을 것이다.

그리고, 가족 사랑과 미래계획..

함께 하는 남편이 있어서 듬직하다고 해야할까?

그럼에도 자아성취 부분은 아직 미약하다. 어쩌면 올 한 해 나를 위한 투자를 계획했었는데..

난 사십대가 되기 전 미리 준비를 하는 것일까? 하는 생각을 살짝 해 보았다.

노후준비..

이 부분은 정말 답이 나오지 않는다.. 노후 준비를 하나도 하지 않은 것은 아니지만..

남들의 재무상담을 해 줄때처럼 내 노후를 제대로 준비하진 못한 듯 싶다.

노후보다 젊었을 때 아이들과 하고 싶은 일들이 많기에..

지금을 희생하며 노후를 준비하고 싶진 않다. 그럼에도 아예 모르는 척 할 수 있는 부분은 아닌 듯 싶다.

시기마다 그 시기에 맞춰 하는 고민들이 있는 것 같다..

지금 난 주택확장에 대한 고민이 가장 컸었는데..

즐기는 삶을 살고 싶다는 생각에 변함이 없는 한 미래를 담보로 현재를 희생하지는 않을 거 같다.

상위층의 삶을 사는 것이 아니기에..

희망사항과 현실 사이의 괴리가 크다.

그렇지만, 현실에 안주하고 싶진 않다..

내 나이 마흔을 바라보며 걷는길..

현실과 타협을 할지언정 안주하며 살진 말자!!

조금씩 준비하다 보면 내 나이 마흔도 기쁜 마음으로 받아 들일 수 있지 않을까?