행복한 우동가게 두 번째 이야기 ㅣ 행복한 우동가게 2
강순희 지음 / 북치는마을 / 2012년 3월
행복한 우동가게 첫번째 이야기를 읽진 않았다. 그럼에도 제목만 보고도 사람내음 물씬 풍기는 이야기일 거란 생각이 들었다. 사람이 살아가는 이야기, 그 속에 웃고, 울고, 부대끼면서 살아가는 사람사는 모습을 보고 싶었다.
집에만 있어서 그런 것인지, 난 참 온실 속의 화초처럼 살고 있다는 생각이 들었다. 늘 반복되는 일상 속에 특별한 것도 없고, 흥미로운 것도 없다. 그날 그날이 비슷한 하루하루들..
충주라는 도시는 가까이 있는데도 가본 적이 없다. 그곳에서 우동가게를 하며 살고 있는 저자의 삶은 어떨까? 늘 부대끼는 삶을 살고 있어 풀어 낼 이야기들이 참 많을 거 같았다.
난 가끔 남편한테 나중에 조용한 커피숍 하나 했으면 좋겠단 소리를 했다. 테이블은 서너개 정도만 놓고, 내가 좋아하는 차들을 나눠 마시며, 책도 보고, 글도 써보고 그렇게 사람들과 어울어지는 삶을 살고 싶다고..
그럼 나도 살아가는 이야기들을 써 내려갈 수 있을까?
이 이야기가 <행복한 우동가게>에 함께 일하는 이들의 시선에서 씌여졌다는 것이 신선했다. 난 당연 주인의 눈에 비친 모습들이 그려질 것이라고 생각을 했었는데... 오히려 일하는 이들의 눈에 비친 주인의 이야기가 담겨 있었다. 그러면서 일하는 이들의 모습이 고스란히 담겨 있었다.
글을 읽으면서 그들의 고단한 삶들이 눈에 그려졌다. 어쩌면 하나같이 평범한 이들이 없을까? 고단함을 감싸 줄 수 있는 넉넉한 공간이 어쩌면 <행복한 우동가게>가 아니었을까?
가난을 피하려고 돈많고 나이 많은 홀아비와 결혼했는데 다시 가난한 삶을 살게 된 여인, 기타치는 아저씨, 아르바이트생 이야기 등 등 열심히 살아가는 이들의 이야기가 담겨 있었다. 힘겹게 살아가는 이들의 삶의 이야기를 들으면서 안쓰러움과 그래도 난 편안하게 생활할 집이 있고, 마음껏 웃고 살아갈 수 있는 이유가 되는 따뜻한 가족이 있다는 게 참 감사하게 생각되었다.
나누면서 살아가는 <행복한 우동가게> 주인은 직접 만나보진 않았지만, 정 많고, 순수한 사람이라는 생각이 들었다.
기회가 된다면 그 우동가게를 한번 가 보고 싶다.