창의력과 상상력이 쑥쑥! 낙서 그림책
노연교 지음, 지문 그림, 이지운 감수 / 아이앤북(I&BOOK) / 2011년 6월

아이들을 보면 유독 벽이나 바닥 그리고 책에 낙서하는 것을 좋아하는 것 같다. 우리집 두 아이들은 스케치북을 꺼내 주면 금방 흥미를 잃어버리는데, 책을 주면 혼자서 책장을 넘기며 크레파스로 낙서를 한다. 큰 아이 때는 지우개로 지우기도 여러번 했었는데..

작은 아이는 낙서 해도 크게 문제 될 거 없는 책들을 꺼내 주고, 다른 책들은 치우게 되었다.

아직 그림 그리는 것도 색칠하는 것도 조금 부족한 듯 보이는 큰아이가 마음껏 그림을 그릴 수있게 해 주고 싶었다. 아마 어렸을 적에 책에 낙서를 못하게 해서 더 그림 그리는 것과 색칠하는 것을 즐기지 않는 건 아닌가 싶은 생각도 들었기에..

마음껏 낙서할 수 있을만한 책이라는 생각에 반가웠다.

<창의력과 상상력이 쑥쑥! 낙서 그림책>은 아이들이 주변에서 보고 느끼고 좋아할 만 한 여러 주제를 우리나라 유아교육과정 5개 영역별로 분류하여 구성하였습니다. 표현, 건강, 언어, 사회, 탐구의 5가지 영역별 그리기 활동을 통해 아이들은 감정의 표현력을 기를 수 있으며, 언어, 사회, 수학, 과학 등의 학습이 이루어집니다...

아이를 유아교육기관에 보내고는 있지만, 유아교육과정을 깊게 생각해 본 적이 없었다. 그림을 통해 다른 영역도 접할 수 있다는 게 마음에 들었다.

아이가 그리기 활동을 하는 동안 부모님은 한 걸음 물러나서 아이를 관찰하세요. 아이의 그리기 활동을 통해 활동 습관, 발달 정도 등을 알 수 있습니다. (감수글)

아이의 그리기 활동을 관찰해 보리라 마음을 먹었다. 그리고 책을 아이에게 주었다.

<표현> 자동차가 부릉부릉 달리고 있어요. 자동차를 멋지게 꾸며 보세요.

책을 보자 마자 자동차를 색칠하는 아이..

빨간색을 찾기에 자동차 몸체를 색칠 할 줄 알았는데, 창문을 색칠한다.

검정색을 달라기에 바퀴를 색칠할 줄 알았는데, 자동차 몸체를 색칠한다.

그러더니 보라색으로 바퀴를 칠한다.

41개월 남자아이.. 참 정성은 안 담긴 듯하지만, 엄마의 입장에서는 감동을 받았다.

지금까지 한가지 색으로 모든 것을 색칠하던 아이가 기분이 좋았던지 오늘은 세가지 색의 크레파스를 사용해 자동차를 색칠했다.

그것만으로도 아이가 조금 자란 듯 싶어 뿌듯뿌듯..

<건강> 이가 썩으면 아파요. 이를 썩게 하는 음식을 찾아 빨간색으로 칠해 보세요.

이건 아이 혼자 하지 못해 함께 했다. 아무래도 단 음식을 잘 주지 않아 초콜릿을 잘 몰랐다.

그리고 단 음식을 찾으라고 했더니, 바나나를 짚는다. 바나나가 달긴 하지만.. 이 부분에서 원하는 답은 아닌 듯 싶어, 문제를 살짝 바꿨다.

"엄마가 너 못 먹게 하는 음식들 있잖아? 그걸 골라봐."

사탕, 거의 안 준다. 초콜릿도 마찬가지, 콜라 지금까지 다섯번도 안 마셨다. 그나마 아이스크림은 많이 먹었지만..

그렇게 해서 찾아낸 것들...

사탕, 초콜릿, 아이스크림, 콜라..

<이렇게 해 볼까요>를 통해 아이들이 그림을 어떻게 그리고, 색칠할 수있는지 도움을 받았다.

건강, 사회, 언어, 탐구, 표현 영역에 <이렇게 해 볼까요>를 통해 코칭을 해 주는 느낌..

편하게 낙서만 하는 책은 아니었던 것이었다.

아이들과 이야기도 나눌 수 있고, 아이의 생각도 들어 볼 수 있는 책.

아이와 함께 이야기도 하고, 아이 손을 잡고 함께 글씨도 써보고..

시간 가는 줄도 몰랐다. 작은 아이가 안 놀아주자 심통을 부리는 바람에..

큰아이와 하던 낙서놀이는 접어야 했서 아이가 많이 아쉬워했지만..

아이가 좋아해서 뿌듯했다.