노아의 방주 미래그림책 30
피터 스피어 글 그림, 김경연 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2004년 7월

종교를 믿지 않고 있다고 해도 <법구경>과 <성경>은 많이 들어봤고, 또 전체적인 내용은 모를지라도 부분 부분 내용은 접하게 되었던 거 같다.

칼데콧 상을 수상한 피터 스피어의 <노아의 방주>는 기존에 알고 있던 내용을 어떻게 표현했을까 싶은 생각이 들었다.

책 표지에 동물 그림이 그려져 있어서 그런지, 동물을 좋아하는 큰아이는 이 책을 읽어 달라고 갖고 왔다. 책장을 넘기면서 무슨 내용을 다루었을까 궁금해졌다.

건물이 불에 타고, 전쟁을 나가는 사람들과 죽임을 당한 사람과 동물들, 그 옆엔 평화로워 보이는 풍경이 대조를 이루었다.

....그러나 노아만은 하느님의 마음에 들었단다.

<노아의 방주> 내용을 알지 못하는 아이.. 이 책을 통해 무엇을 느낄 수 있을까?

홍수

야코부스 레비우스 지음

노아의 방주는 높고 길었고

두텁고 튼튼했고 넓고 단단했지.

온갖 짐들과 먹거리와 동물들, 그리고 배에 짐을 싣고 있는 한 남자의 모습을 담은 그림이 그려져 있다. 그리고 <홍수>라는 야코부스 레비우스의 시가 적혀 있다.

아이가 보기엔 긴 문장들이었음에도, 소와 양, 토끼와 거위 등 등 동물들 이름이 나오니 딴짓을 하지 않고 책을 보고 있는 큰아이..

속으로 살짝 걱정이 되었다. 아이가 보기엔 글밥이 참 많은데, 뒷 부분에도 이렇게 많은 글밥이면 아이가 집중을 못하겠구나 싶은 생각이 들었기 때문이다.

그러나 다음 페이지부터는 글자가 없는 그림책이다.

커다란 배에 코끼리, 하마, 바다코끼리, 기린 등 등많은 동물들이 있다. 그런데 자세히 들여다 보면 베에 타는 동물들은 쌍쌍이다. 펭귄 두마리, 고릴라 두마리, 돼지 두마리..

하물며 쥐와 벌 달팽이까지..

코끼리 코와 다리에 매달린 동물들, 큰 동물들을 따라 움직이는 작은 동물들.. 그러나 배의 문은 닫히고 남아 있는 동물들은 비를 맞고 있다. 그리고 그 비 속에 잠겨가는 동물들..

배는 멈추지 않고 항해를 계속하고 배 속에 있는 동물들의 모습을 볼 수 있다.

노아의 방주 이야기를 그림으로만 표현을 했다. 노아의 표정이며 동물들의 표정이 잘 그려져 있다고 해야할까?

.... 그리고 노아는 포도나무를 심었단다.

로 끝난 <노아의 방주> 그림만 보면서 아이와 할 수 있는 이야기는 무궁무진 한 거 같다.

아이가 조금 크게 되면 <노아의 방주> 내용을 제대로 접하게 해 주고, 이 책의 그림과 함께 보여 주면 참 좋을 듯 하다.