똑똑한 오리기 놀이책 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 3월

나도 모르는 어느 순간 큰아이가 가위질을 하는 걸 보고 놀랐다. 가위는 위험한 물건이라 혼자서 못 갖고 놀게 한다는 것이 집에서 가위로 오리기 놀이를 함께 해 준 적이 없었던 거 같다.

그리고 시간이 흘러 가위질 하는 것을 봤는데, 왠지 어설프기만 했다.

가위질을 많이 안 시켜서 소근육이 제대로 발달하지 않았기 때문이구나 생각을 했는데, 가위를 잡는 폼도 엉성하다.

전날부터 오리기를 하자고 했던 아이..  제일 마음에 들었던 토끼 모양을 직접 그리고, 가위로 오리기를 해봤다.

생각보다 오리기가 쉽지 않았던지..

안 한다고 눈물을 보이기까지..

결국, 엄마가 그려서 오린 토끼를 자기꺼 한다고 하고는..

이렇게 풀칠을 하고 있다..

그리고 토끼의 눈과 코와 입을 색연필로 그려주고..

직선으로 된 모양은 제법 오리는 것 같은데 곡선은 영 모양이 안나온다.

그래서 하트를 그리고 오려 보라고 했다.

곡선의 부드러운 느낌을 살리지 못하고 오리게 된 하트..

생각했던 모양의 하트가 아니어서 그런지 아이가 또 눈물을 보였다.

욕심만큼이나 눈물이 많은 아이..

그래서 아직 어려서 손에 힘이 부족해 그런 것이라며 곡선 오리기 연습을 하자고 했더니..

싫다고 한다.

이미 제 뜻대로 되지 않아 마음이 많이 상한 모양..

오빠가 가위로 오리기 놀이를 하니까 재미있어 보였던지..

가위를 달라고 해서 종이 오리기에 도전한 작은 아이..

결국 함께 오리기 놀이를 했다.

놀이기를 너무나 좋아하는 작은아이..

큰아이 놀이를 할 때 작은 아이도 함께 놀이를 할 수 있게 해 줘야 할 듯 하다.

큰아이가 오늘 오리기 놀이 한 것..

토끼, 오리, 숟가락, 그리고 입체 만들기..

큰아이하고 오리기 놀이를 많이 해 줘야 할 거 같단 생각을 했다.

직선은 그래도 조금씩 오리기가 가능한데, 세밀하게 오려야 하는 곡선도 아직은 서툴고, 곡선은 제대로 모양을 만들 수 없는 오리기..

한동안 오리기 놀이책으로 오리기 연습을 할 듯하다.

똑똑한 오리기 놀이책을 보면서 똑같이 따라 그리려고 하는데, 생각만큼 쉽지 않았다.

같은 모양을 그린 거 같은데 그리고 나면 많이 달라져 있는 모양..

아무래도 제대로 미술 공부를 해 봐야 할까보단 생각도 살짝 들었다.

그래서 이 책이 좋은 이유 한 가지가 더 생겼다.

바로 똑똑한 오리기 놀이책 오리기 본이 있다는 것이다.

오리기 본대로 오려도 되고..

그 본을 종이에 대고 그려 오리기 연습을 해도 되고..

오늘도 어린이집 다녀 온 아이들과 오리기 놀이로 즐거운 시간을 보낼 거 같다.