방귀쟁이 오삼이 몽키마마 우리옛이야기 9
박이진 글, 김천정 그림 / 애플트리태일즈 / 2012년 2월

두 아이를 키우면서 뽀~옹 하고 아이들이 뀌는 방귀 소리에 가끔 장난기가 발동을 하기도 한다. 아이들이 좋아하는 주제 중 하나가 방귀하고 똥이라는 이야기를 들은 적이 있다. 집에 똥하고 관련 된 책은 있는데 방귀하고 관련 된 책은 없었다. 아마 있으면 아이가 좋아하겠지 하는 생각에 만나게 된 책이 <방귀쟁이 오삼이>이다.

이 책은 우리 옛이야기이기 때문에 방귀 이야기를 소재로 아이들에게 옛이야기를 들려 주듯이 읽어 줄 수 있지 않을까라는 기대를 했다.

책의 앞표지를 보면 아이가 방귀를 뀌고 있는 모습을 부모님이 방 안에 앉아 바라 보며 흐뭇한 미소를 짓고 있다. 그러나 강아지는 놀란 눈을 뜨고 쳐다 보고 있다.

뒷표지 가운데에는 방귀를 끼고 난 후 집이 산을 넘어가는 모습이 그려져 있다. 그리고, 소가 거꾸로 나자빠져 있는 모습도 볼 수 있다.

도대체 어떤 이야기가 전개가 되기에 이런 익살스러운 그림이 표지에 등장 한 것일까?

궁금증을 갖고 책장을 넘기기 시작했다.

서당에서 공부가 한창일 때 뿡 뿡! 뿌르릉 소리가 났다. 훈장님이 천둥이 서당을 친다고 놀라 철퍼덕 엎드렸는데 아이들은 키득키득 웃음을 터트렸다. 아이들은 오삼이의 방귀 소리라는 것을 알고 웃고.. 훈장님은 망신이라는 생각이 들어 괜히 아이들에게 벌을 주고, 아비 없는 아이라는 놀림을 받은 오삼이는 집에 돌아와 어머니에게 아버지가 없는 묻게 되고, 큰 방귀 소리의 내력을 듣게 된다.

그리고 아버지를 찾아 나서게 된다.

전에 <방귀쟁이 며느리>는 접해 본 적이 있었는데..

<방귀쟁이 오삼이>는 정말 해악과 위트를 볼 수 있었다.

방귀소리에 초가집이 날아가고, 돌절구가 날아다니는 모습도 아이가 너무나 좋아했다. 그리고 아버지를 찾아 나선 오삼이의 용기도 아이가 배울 수 있지 않을까?