치즈를 찾아서 세용그림동화 8
실비아 리버먼 글, 제러미 웬들 그림, 김현좌 옮김 / 세용출판 / 2012년 3월

어렸을 적 시골에 살 때 종종 쥐를 본 적이 있다. 그 때만해도 쥐라는 자체에 호감이 가질 않았다. 엄마의 편견이 아이들에게 고스란히 전해질까?

쥐를 캐릭터화 한 작품들을 종종 볼 수가 있다. 그 작품들 속에서 쥐는 참 귀엽고, 씩식하고, 착하다.

<치즈를 찾아서>에서 만나게 될 쥐는 어떤 쥐일까? 용감한 쥐? 아니면 소심한 쥐?

책 표지를 보면 빨간색 바탕에 하얀색의 책 제목과 노란 치즈 위에서 치즈 조각을 들고 있는 생쥐의 늠름한 모습이 그려져 있다. 쥐가 치즈 찾기에 성공한 듯 한 모습..

노란색 내지를 넘기면 빨간색..

아이는 벌써부터 신이 났다. 자기가 좋아하는 노란색과 빨간색을 보고 책에 호감이 생긴 모양이다.

"꼭 수염으로 재어 보아라."

엄마의 당부와 잔소리를 듣고 있는 아치볼드는 직접 음식을 구하러 세상을 나가는 첫날입니다. 어두운 길을 따라 하치마이어 씨네 식료품 가게로 간 아치볼드는 엄마의 격려로 직접 가게로 들어가 즐거운 시간을 보내다가 치즈 맛을 보고 엄마를 찾았는데 보이지 않았습니다. 혼자라는 생각에 무섭기도 했지만, 기운을 차리고 불이 꺼진 가게에 있는데 기계 소리며 정적을 깨우는 소리들이 많이 들렸습니다. 그래도 첫 모험을 무사히 마친 아치볼드는 구멍 속에 들어갔는데, 배가 끼였고, 그제서야 엄마의 말을 떠올렸습니다. 그리고 발에 치즈와 버터가 잔뜩 묻어 있따는 것을 기억하고 뒷발로 배를 문질러 구벙을 빠져 나가 무사히 집에 돌아왔습니다. 시간이 흐른 후 음식이 점점 부족해지자 하치마이어씨 가게에서 본 커다른 치즈를 떠올리며 엄마가 안된다고 했음에도 치즈를 찾아 다시 갑니다. 치즈 진열대에 구멍 속으로 들어가 스위스 치즈 덩어리 위에 서고 난 후 여유롭게 치즈를 우물 거리며 자만하고 있다가 고양이를 보고 치즈 깊숙히 숨었다가 잠이 든 사이 판매대로 옮겨집니다.

위기를 넘기고 무사히 집으로 돌아온 아치볼드는 엄마의 말을 뒤로 한 채 치즈를 찾아 떠나는 모험을 감행한다. 어쩌면 이리도 아치볼드의 모습이 우리 아이의 모습과 똑 닮았을까 싶은 생각이 들었다. 위험한 상황이라고 이야기 해 줬음에도 직접 부딪치기 전에는 위험을 모르고 달려 드는 아이들의 모습..

호기심 많은 아치볼드랑 똑 닮은 우리 아이..

그런 아치볼들의 모험이 아이에게는 흥미로운 이야기가 될 수 있었을 것 같다.

아직 책의 글밥이 많아 아이이게 몇 차례에 걸쳐 나눠서 책을 읽어 주었다. 그래도 아치볼드의 용감한 모험담을 아이가 이해했게지?