여보 고마워 - 옆에 있어 행복한 부부이야기
고혜정 지음 / 공감 / 2011년 12월

늘 알콩달콩 정답게 살아가면 좋으련만, 우리부부도 늘 그렇지만은 않은 것 같다.

별 것도 아닌 일에 맘 다치고, 아주 사소한 것들에 오해를 하게 되고, 그러다보니 늘 한결같이 '사랑하며 행복하게 살았습니다.'라고 말을 할 수는 없다.

또 두부부 사이의 문제로 끝나면 좋을 것을 아이들 문제로 엮이다 보니 서로의 입장을 이해 못하는 것은 아니지만, 이해해 주지 못하는 부분들에 대해 서운한 감정도 들기도 한다.

늘 곁에 있기에, 고맙고 미안한 마음이 있음에 표현도 못하고, 때로는 그 감사함이 당연함으로 치부 되기도 하는 듯 하다.

표현에 어색해서 그런지 사랑한다는 말도, 고맙다는 말도 쉬이 내뱉지 못하는 나로 인해, 어쩌면 더 서로에 대한 표현에 인색해져가고 있는 것은 아닐런지..

늘 함께 하기에 행복하고, 감사한 내 남편, 아이들..

애정표현은 하면 할수록 좋을 거 같지만, 태생적인 부분이 워낙 인색함에 길들여진지라 표현하는 것 자체가 쑥스러움이다.

이제 조금은 변해 내 가족의 풍족한 삶을 위해 애정 표현을 서슴없이 할수 있도록 노력해야 하지않을까?라는 생각도 든다.

고혜정 작가의 <친정엄마>는 접해보지 못했으나, 그녀의 작품들은 항상 눈에 띄였던 것 같다.

어쩌면 우리 남편과 이리도 닮았을까? 박장대소를 하며 공감을 하며 책장을 넘겼다. 너무나 곰같은 사위.. 어렵기만 한 사위인 우리 남편도 시간이 지나면 이리 변할까 싶기도 하고..

난 남편이 결혼하고 일년 동안 공부하면서 시댁과 남편 사이에서 많이 힘들었었다. 물론, 공부라는 게 쉬운 것은 아니라는 것을 알지만, 내가 생각했던 것보다 덜 노력하는 남편과, 허황된 욕심만을 보이고 있는 시댁식구들..

경제적인 부분 또한 혼자 감당하기는 쉬운 일만은 아니었다. 결국 일년만에 모든 것을 접고 -남편은 공부 시작한지 3년 만에- 남편은 생업을 시작했다.

약간의 아쉬움은 남지만, 그래도 잘 포기했다. 현명했다. 라고 말을 하는 우리 부부..

물론, 아쉬움은 남지만, 미련은 남지 않는다고 말해주는 남편 덕에, 공부는 끝까지 포기하면 안된다고 했던 시댁어린들이 먼저 포기를 해 주심에, 지금은 남편 혼자 경제적인 부분을 감당하고, 난 육아를 전담하고 있다. 그렇기에 사업에 실패하고, 공부만 10년째인 남편을 보고 있다는 것이 얼마나 힘든 일인지를 알 수 있을 것 같다. 더군다나, 그런 남편이 암에 곁을 떠나고, 남겨진 아이들과 살아가야 하는 삶이란...

주변 사람들의 시선에서도 결코 자유로울 수 없을 것만 같다.

내 남편이 아무것도 남긴 것 없이 두 아이를 키워야 하는 상황이라면, 난 그녀처럼 씩씩하게 맞서 살아갈 수 있었을까?

늘 투덕이며 살아가는 남편이지만, 그래도 남편이 있기에 아이들과 내가 한 번은 더 많이 웃을 수 있는 게 아닐까?

늘 편하게만 생각했던 남편이지만 가끔은 그가 없는 삶을 상상했던 적이 있었다. 그러고 나면 맘이 참 분주해진다. 살아가는 것은 현실이기에 두 아이를 번듯이 키우면서 내 일을 갖고 살아야 한다. 그러려면 아이들을 키우는데 지장을 주지 않고 수입을 얻을 수 있는 일을 찾게 된다.

그리고 내게 너무 부족한 능력들과 지식들을 키우기 위한 노력을 해야 한다는 결론에 도달하고, 그러기 위해 우선은 배워야 하는 것들 목록이 늘어난다.

그런 이유도 모르는채 하고 싶은 일은 하고 살라며 듣고 싶은 강좌 수강증을 끊어주는 남편..

미안하고 감사하다.

부부는 사랑만 가지고 되는 관계가 아니다.

우정도 필요하고 이해, 배려, 고운 정, 미운 정,

동정, 믿음, 의지, 기대....

인생은 사는 하루하루가 공부인 것 같다.

처음엔 남편을 사랑한다고 생각을 했다. 그러나 함께 산지 오년을 넘기고는 고운 정, 미운 정이 들었는지 때론 기대도 하며 실망도 하고, 믿기도 하지만 동정도 하게 되었다.

살아가는 것은 그런 것 같다. 하나의 감정으로는 살 수 없는 것..

기대가 컸기에 실망도 컸지만, 이해하고 있는 모습 그대로를 보려고 노력하니 아이 아빠로서 최선을 다하고, 남편의 자리를 지키기 위해 노력하는 모습이 보여 감사하고, 미안하기도 했다.

"내가 먼저 죽게 되거든

당신은 나에게 '사랑했다'고 말해 줘.

당신이 먼저 죽게 된다면

난 당신에게 '고마웠다'고 말할게.

내 곁에 있어줘서,

나랑 같이 살아줘서 고마웠다고.

우리 아이들을 낳게 해주고

같이 기르면서 많은 시간을 보내고,

많은 추억을 간지갛게 해 줘서 고마웠다고.

정말 고맙다고 말할게."

해당 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.