아이와 꼭 함께하고 싶은 45가지 - 내 아이가 어른이 되기 전에 놓치지 말아야 할 소중한 순간들
명로진 지음 / 북스토리 / 2011년 11월
아이가 태어 났을 땐 눈 마주치며 웃어줬으면 하고 바랬는데.. 아이가 커가면서 아이랑 함께 하고 싶은 것들이 많아졌다.
엄마의 욕심을 버린다고는 하지만, 생각만큼 쉽지 않다.
아이에게 해 주고 싶은 것도, 함께 하고 싶은 것도 많아지면서 아이에게 욕심을 내고 있는게 아닐까라는 생각도 종종 들곤한다.
그러면서 눈에 띄는 육아서들을 보고 반성을 하게 된다.
아이들 자체는 문제가 없는데 엄마가 문제라고 말하는 육아서들..
아이만 낳으면 다 그냥 엄마가 되는 것인 줄 알았는데..
엄마가 되는 게 힘들다는 것은 두 아이를 낳아 키우면서 알게 되었다.
아이들이 점점 커 갈수록 내가 좋은 엄마로부터 점점 거리가 멀어지는 게 아닐까라는 생각도 종종 들었다.
아이와 꼭 함께 하고 싶은 45가지를 읽으면서
내 아이가 조금 더 자라면 나도 아이랑 숲 속에서 텐트 치고 야영도 해 보고, 비밀 장소와 언어도 만들어 보고 싶어졌다. 그리고 같은 책 읽고 토론하기와 아이의 꿈의 장소 가보기, 봉사활동에 참여하기 그리고 외국어 같이 공부하기도 함께 하면 재미있을 거 같다.
아이가 조금 크면 하고 미루다보면 그 때쯤 잊고 있을 수도 있겠구나라는 생각이 들었다.
지금 당장 아이와 함께 하고 싶은 게 무엇일까를 생각해 봤다.
4살 2살
이 아이들과 뭘 할 수 있을까?
함께 블럭을 맞추고, 책을 읽어 주고, 뽀로로를 보고, 밥을 먹고, 산책을 하고..
일상이 늘 아이와 함께였다.
조금 특별하게 아이들과 함께 하고 싶은 일은..
동물원 가서 사파리 타 보기(지난번에 동물원 갔을 때 줄이 너무 길어서 사파리를 못 타봐서 많이 아쉬웠다.)
캐릭터월드 가기(뽀롱뽀롱 뽀로로를 넘 좋아하는 아이.. 한 번 갔던 곳인데 다시 가고 싶단다..)
도서관 가서 책 보기(집과 도서관은 분위기도 다르고, 도서관엔 정말 많은 책이 있다.)
...
아이와 함께 하고 싶은 목록들을 다시 정리해 봐야겠다.
올해가 가기 전에 꼭 하고 싶은 것과 내년에 할 것으로 나누어서..