마음을 망치는 음식 마음을 살리는 음식 - 약 없이 우울증 이기는 기적의 밥상
미조구치 도루 지음, 김세원 옮김, 이기호 감수 / 비타북스 / 2011년 10월
평점 :
품절


먹거리의 중요성을 요즘 들어 많이 실감하게 된다.

아픈 엄마로 인해 몸에 좋은 음식을 찾게 되었다.

그러나 어떤 음식을 먹든지 그 음식이 나를 이롭게 한다는 생각으로 먹는 것이

가장 중요하단 생각을 한다.

 



 

 둘째를 낳고나서 나 스스로가 우울증이 아닌가라는 생각을 종종했었다.

별일도 아닌데 가슴이 답답해져 오기도 하고,

예민해져 있는 내 모습을 볼 때..

아이는 아무생각없이 하는 행동들에 불쾌하고 화가 날 때...

아이의 문제가 아닌 내 문제란 생각을 했었다.

물론, 두 아이와 함께 보내는 시간에 제대로 된 음식을 준비하지도 못했었고

그 영향이 나 뿐 아니라 남편과 아이들에게 미친다는 생각에

정신이 번쩍 들었다.

그래서 만나게 된 <마음을 망치는 음식 마음을 살리는 음식>은

먹거리의 중요성을 다시금 생각하게 해 준 책이었다.

 

 



 

우울증의 95%는 음식이 원인이다

그리고 영양결핍이 우울증을 부른다는

정신과 클리닉 영양요법 권위자 미조구치 도루가 클리닉을 찾는 이들을 사례로 들며

어렵지 않게 음식의 중요성을 말해주고 있다

 



 

key point를 통해 내용을 짧막하게 정리도 해 주고

 



 

Dr's advice를 부족한 영양소를 채울 수 있는 음식에 뭐가 있는지도 알려 준다.

 



 

그리고 이렇게 직업군에 따라 필요료 하는 영양권장량이 다르다는 것도 알려준다.

 



 체크리스트를 통해 스스로 우울증이 원인인지

영양소의 결핍으로 인한 것인지도 판단해 볼 수 있게 해 준다.

 

지금까지 건강식으로는 채식을 많이 이야기를 했었는데

이 책의 저자는 고기를 많이 먹으라고 이야기를 한다.

우울증은 단백질 결핍에서 오기 때문에 단백질을 많이 섭취해 주어야 한다고 한다.

 

이 책을 읽다 보니

내 증상과 비슷한 내용들이 영양소 결핍으로 인한 것이란 생각도 얼핏 들었다.

 


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