역사가 기억하는 세계 100대 명화 역사가 기억하는 시리즈
우지에 엮음, 남은성 옮김 / 꾸벅 / 2011년 5월

책을 받아 보는 순간 무엇인가 모를 익숙함이 전해졌다. 전에 같은 종류의 책을 읽었던가 싶었는데..

역사가 기억하는 세계 100대 시리즈 중 <제왕> 편을 전에 읽었었다.

<제왕>편을 볼 때 역사적인 이야기 뿐 아니라 사진이며 그림 등이 인물 뿐 아니라 시대상까지 볼 수 있게 해 주는 것 같아 한 권의 책이 참 알차다는 생각을 했었던 거 같다.

그림에 대해 거의 아는 것이 없다. 그래도 나름 반고흐라든지 클림튼은 그들을 주인공으로 한 소설등을 접하면서 작품도 함께 접해 그나마 다른 작가의 작품보다는 친숙하다.

그래서 그런지 그림만 보고는 아무것도 모르고 왜 이것이 명화일까를 생각하게 되는데..

작가에 대해 시대상에 대해 또는 작품을 완성시키기 위한 이야기를 듣게 되면 그림을 한 번 더 보게 되고 더 깊은 이해를 할 수 있었던 거 같다.

<역사가 기억하는 세계 100대 명화>편을 읽으면서

최후의 만찬의 모델을 물색하던 중 예수의 모델로 적합했던 청년을 교회 성가대에서 찾았고, 가롯 유다의 모델은 사형수 중에서 찾았는데.. 결국 두 모델은 한 사람이었다는 사실이 흥미로웠다.

<아르놀피아의 결혼>이나 <시녀들>에서는 정말 유심히 보지 않으면 모를 거울 속에 사람을 찾을 수 있었다.

그 동안 그림을 보아 온 경우 주의깊게 보지 못했었던 부분이 참 많았구나 싶은 생각이 들게 해 준 작품이었다.

이 책은

회화 예술 걸작을 엄선해서 소개

세계의 100대 명화에 얽힌 창작 비하인드 스토리에서 작품이 갖는 역사적 의의에 이르기까지 다양한 정보를 모아 작품에 대한 이해를 돕는다

예술가의 삶

반 고흐, 세잔, 드가, 피카소... 이름만 들어도 알 만한 위대한 예술가들의 삶과 예술 작품 창작에 얽힌 비화를 소개한다.

예술의 지식 창고

인상파란 무엇인가, 벽화의 종류와 발전사 등 작품 소개와 화가들의 삶에 대해 보다 깊이 이해하는 데 참고가 될 배경 지식들을 깔끔하게 정리한다

전에 미술에 대해 공부를 하고 싶단 생각으로 <서양미술사>라는 책을 구입한 적이 있다. 대학 전공 도서 정도의 두께에 건축, 조각, 회화 등 다양한 미술 분야에 대해 다룬 도서이다.

그 도서와 겹치는 명화에 대한 설명이 비슷하면서도 다르다.

우선 <서양 미술사>는 작품에 대한 설명이 잘 되어 있고, 작품의 크기도 크게 실려 있다.

그렇지만 <역사가 기억하는 세계 100대 명화>는 작품에 대한 설명과 더불어 작품과 작가에 대한 설명 그리고 시대상에 대한 설명을 덧붙여 작품을 더 쉽게 이해할 수 있게 해 주었다.

또한 중고등학교 시절 미술 수업시간에 들었던 인상파를 비롯해 고전주의 학파 등 등 학파에 대해 읽으면서 이해할 수 있게 설명이 되어졌다.

작가에 대한 설명을 읽고, 작품에 대한 설명을 읽고 작품을 보게 되어서 그런지..

그 동안 친숙했던 작품들도 새롭게 보이기도 했다.

<아는만큼 보인다>라는 말이 있듯이....

작품에 대한 설명을 듣고 작품을 보게 되니 작가와 작품이 더 친숙하게 다가왔다.