마음이 답답할 때 꺼내보는 책 - 정신건강의학 전문의가 들려주는 현대인을 위한 마음 처방전
김민경 지음 / SISO / 2021년 5월
책 제목을 접하는 순간 '어쩜, 지금 내가 봐야 할 책이네!'라는 생각이 들었습니다. 아이들과 함께 하는 시간이 부쩍 많아지면서 서로 부딪히는 일도 많아졌습니다. 생활이 바뀐지 일 년이 다 되어 가는데도 여전히 무엇인지 모를 답답함이 나를 더 무겁게 만드는 것 같다는 생각이 듭니다. <마음이 답답할 때 꺼내보는 책> 제목을 접하고 나만 답답함을 갖는 게 아니었구나 하는 안도감이 들었다고 해야할까요?
아이들을 낳고 키우면서 그 동안 알지 못했던 나를 만나면서 '분노조절장애'가 아닐까 하는 생각도 해 보고, '화병'만 쌓여간다는 생각도 들었던 것 같습니다. 무엇보다 엄마가 돌아가신지 십 년이 다 되어가는데도 문득문득 엄마 생각이 납니다.
요즘 일을 쉬면서 아이들과 보내는 시간이 늘었는데, 그만큼 아이들에게 잔소리도 늘었습니다. 이젠 제가 듣기 싫은 말을 하면 귀를 막는 사춘기 아들과, 입을 닫는 사춘기 딸, 그리고 한참 반항을 시작한 막내와 보내는 시간 속에서 '내가 많이 외롭구나!', '왜 내 맘을 몰라 줄까?'하는 생각이 들면서 점점 자존감이 바닥으로 내려가고 있었습니다. 내 마음의 위안을 얻고 싶어서 책장을 넘기기 시작했습니다.
<마음이 답답할 때 꺼내보는 책>은 일상의 예들과 의학적인 내용을 적절히 담고 있어 책을 읽는데 어려움이 없었습니다.
요즘 "정말 지친다", "도저히 못 견디겠다!"
이런 말을 달고 사는 것 같아요.
- <이젠 더 이상 태울 열정도 없어요> 중에서 p. 21 -
처음 내용부터가 제 이야기였습니다. 요즘 아이들에게 종종 했던 말들이었던 거 같습니다. 딱히 많은 일을 한 것도 아니고, 열심히 하루하루를 보낸 것도 아닌데, 왜 지친다는 생각이 드는지 답을 찾지 못했는데, 그것이 '번아웃 증후군'이었습니다. 나름 열심히 했었던 시간이 있었고, 치열하게 보냈던 시간도 있었는데, 그 시간을 보내고 나니 내 안에 에너지는 남아 있지 않고, 무기력한 내 모습만 남아 있어 내 스스로에게 실망하고, 그 실망스러움을 모르는 척 아이들에게 눈을 돌리면서 잔소리를 하고 있는 내 모습이 실망스러울 때가 많았는데, 현대인들이 흔히 겪는 증상이라는 말에 위로를 받았습니다.
게임을 하게 된 원인은 결국 인정받지 못하는 환경, 과도한 스트레스, 친구 사이에서의 소외감 등일 텐데, 무조건 게임을 못 하게 한다든지 강압적으로 지시하게 되면 갈등이 심해질 수 있습니다.
먼저 과다인지 중동인지 구분하는 것이 필요합니다. 중독 수준은 아니라면 습관을 바꿀 수 있게 도와주는 것이 중요한데요. 게임 외에 몰두할 만한 것을 함께 찾아 보는 겁니다.
- <중독의 눞에서 벗어나지 못하는 이유 -청소년 게임 중독> 중에서 p. 147 -
한 동안 휴대폰을 손에서 놓지 못하는 사춘기 아들과 신경전 아닌 신경전을 벌였습니다. 아이는 스트레스를 풀려고 휴대폰을 본다고 하는데, 제가 보기엔 그냥 휴대폰 중독이라는 생각이 들었습니다. 그래서한참을 아이와 싸우기도 하고, 울기도 했습니다. 지금은 서로 조율을 할 수 있을 정도로 여유가 생겼습니다. 그래도 문득문득 '욱'하는 마음이 들면서 답답해질 때가 있습니다. 최근 부쩍 답답함이 더 느껴졌는데, 책을 보면서 아이들에게 지금 엄마 마음이 답답해서 이런 책을 보고 있다는 말도 툭 던져보고, 아이들과 땀을 흘리며 운동도 해 봅니다. 이렇게 조금씩 답답함을 하나하나 내려 놓고 홀가분한 마음이 되었으면 좋겠습니다.