우공비 일일독해 3-A단계 - 초등 3학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월
울 딸 우공비 공부하면서 제일 좋아하는 게 <우공비 일일독해>랍니다.
우공비 일일독해가 나온다는 소식을 듣고 바로 만나게 되었던 게 <일일독해 2단계>였어요.
큰아이도 <일일독해 4단계>를 함께 겨울방학에 풀었답니다.
그리고 신학기가 시작되고, <우공비 일일독해 3단계>를 딸이 먼저 시작했고,
아들은 곧 <일일독해 5단계>를 시작할 계획이랍니다.
일일독해는 다양한 영역에 대한 읽을거리가 있어 좋은 거 같아요.
저희 아이들은 읽기를 좋아해서, 지문이 길다고 좋다고 하더라고요.
일일독해 책 받자마자 코팅을 했습니다.
단계별로 다 이렇게 코팅을 해서, 아이들이 심심할 때마다 넘겨보며 어휘학습을 놀이처럼 하게 했어요.
<우공비 일일독해 3단계>는 우리 딸이 옆에서 함께 가위로 오리고, 코팅도 해 봤답니다.
그래서 더 애착을 갖게 된 거 같아요.
우공비 일일독해 3단계의 표지 디자인이에요.
넘넘 귀여운 카카오 프렌즈 친구네요.
아이들에게 너무나 익숙한 캐릭터여서 아이가 좋아해요.
우공비 일일독해는 30일 공부 계획을 세울 수 있어요.
음...
우리 딸은 자신이 우공비 독해를 학습한 날을 기록했더라고요.
날짜가 3월, 음.. 제가 포스팅 하려고 사진 찍어 놓고,
아이들 독감에, 갑자기 많아진 일에 저도 몸이 안 좋아지고 해서 잊고 있었네요.
지금은 아마 반 정도 푼 거 같아요.
매일매일 공부하면 좋겠지만, 초등 3학년임에도 하루 스케줄이 적지 않아서,
주말이나 아이가 조금 한가한 날 풀게 했더니,
30일로는 안되더라고요.
겨울방학 때는 매일매일 풀어서 방학 중에 한 권 다 풀고 흐뭇해 했었는데..
이번엔 한 학기 끝나가기 전까지만 다 풀어도 칭찬해줘야 할 거 같아요.
우공비 일일독해 3단계는 초등 3학년 표준 학습 과정이라고 해요.
어법어휘, 주제찾기, 내용이해, 구조파악, 추론하기, 비판하기, 문제해결
등 수능독해 7원리 학습을 할 수 있도록 구성되어 있어요.
원리학습은 원리 도입, 원리 적용, 어법 원리로 구성되어 있고,
실전학습은 실전 지문, 실전 문제, 실전 어휘로 구성되어 있답니다.
중심 문장과 뒷받침 문장 알기를 시작으로 목적파악하기, 원인과 결과 파악하기 등 7원리를 학습할 수 있게 단계적으로 구성되어 있어요.
우주선에도 화장실이 있을까? 라는 과학 영역의 실전 문제를 비롯해, 사회, 인문, 소설, 예술, 기술, 등 다양한 영역의 지문들을 만날 수 있어요. 제가 제일 좋아하는 이유 중 하나가 바로 이렇게 다양한 영역의 내용을 아이들이 접할 수 있다는 것이랍니다.
우리 딸 혼자 열심히 풀어요.
처음 할 때는 제가 옆에서 어휘 확장을 도와 주었는데, 이제는 엄마 도움 없이도 스스로 해결하는 기특한 모습도 보여주더라고요.
우리 딸이 제일 좋아하는 원리는 카카오 프렌즈 친구들이 나와요.
그래서 이 부분은 꼭 보고 넘어가더라고요.
아직 잘 모르겠다 싶은 부분에 표시 해 놓은 게 많기는 하지만,
차근차근 지문을 다시 읽게 하고, 힌트를 주면 스스로 문제를 해결하기도 하더라고요.
긴 지문에 거부감이 없어서 다행스럽기도 하고,
아이 스스로 긴 지문을 읽으면서 수능 7원리 학습을 자연스럽게 할 수 있어 너무 좋은 것 같아요.