신사고 우공비 초등 전과목 세트 3-1 - 전4권 (2019년) - 국어.수학.사회.과학 ㅣ 초등 신사고 우공비 (2019년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 12월
신학기가 시작 됐어요. 새로운 학년이 되니 뭔가 조금 아이가 큰 느낌이 드는 거 같더라고요. 그냥 기분 탓이려나요?
초등 3학년이 된 딸은 지난 해에, 우공비 일일독해와 쎈 수학으로 기초를 다졌어요.
3학년이 되니 과목이 부쩍 많아진 느낌에 우공비 세트를 보고 깜짝 놀라기도 하더라고요.
우공비 국어, 우공비 수학, 우공비 사회, 우공비 과학.
우공비 세트는 아이들이 좋아하는 카카오톡의 귀여운 '카카오프렌즈'가 표지를 차지하고 있어요.
큰 아이가 3학년 때인 2년 전 수학 시간에 선생님이 '카카오 프렌즈'를 활용해 수업한다는 말을 듣고 센스 있으신 선생님이라고 생각을 했는데, 우공비 세트는 표지색부터 산뜻하니 알록달록 하고, '카카오 프렌즈'로 친숙함을 주네요.
주말이 아이들과 서점엘 갔는데, 우리 딸 서점에 쭉 진열되어 있던 우공비 세트를 보더니 저를 부르더라고요.
그리고 나 이거 공부하고 있어 하는 자신감이 담긴 뿌듯함을 볼 수 있었어요.
우리 딸 겨울 방학과 봄 방학을 이용해 우공비 세트를 풀어 보려고 했는데,
방학 과제도 많은 겨울 방학과 짧은 봄 방학에 많은 분량의 학습을 하긴 어려웠어요.
그래서 요일별로 한 과목씩 정해 놓고, 조금씩 공부할 것을 확인했어요.
배우지 않은 것들이어서 그런지 조금 어려워 하기도 하고,
하기 싫어 하기도 했던 울 딸이 신학기가 되더니 달라졌어요.
우선, 3학년 1학기 시간표가 나왔어요.
우공비 세트 학습은 우공비 세트의 과목별 진도 계획표와 우공비 세트 사은품 공부 달력을 활용하고 있어요.
비어 있던 새학기 시간표도 채워 넣고, 진도 계획표는 아직 배우지 않은 부분 학습인지라 정말 계획만 세우게 되는데,
우공비 세트 사은품 공부 달력은 그 날 학습한 분량을 기록하게 하고 있어, 아이 스스로 학습을 할 수 있도록 도움을 받게 되네요.
흠, 시간표를 보니 하루에 국어, 수학, 사회, 과학 중 세 과목을 다 배우는 날도 있고, 한 과목만 배우는 날도 있더라고요.
울 딸, 시간표에 세 과목이 있는 날은 조금 버거워하더라고요.
그래도 배운 부분까지만 학습하기로
하루 학습량이 많지 않아서, 방학 때보다는 문제집 풀리는 게 수월하더라고요.
일단, 방학 때보다 문제 푸는 속도가 빨라졌어요.
방학 때는 예습이었다면, 새학기가 시작된 지금은 복습이죠.
아는 것을 확인하는 것이라 더 빨리 풀기도 하고, 풀면서도 배운 것 안 배운 것에 대해 이야기도 해 주네요.
새학기 교과서와 함께, 지금 공부 하고 있는 부분이 어디쯤인지 확인이 가능해서 좋았어요.
아이들이 늘 교과서를 학교에 두고 다녀서, 무엇을 배우는 지 알기 쉽지 않았는데, 이렇게 초등 문제집을 풀면서 아이가 무엇을 공부하는 지 알 수 있고, 아이가 알고 있는 것과 모르는 것을 알게 되더라고요.
지난 해까지는 시험이 있었는데, 올해부터는 시험이 없어졌다고 하더라고요. 그래서 단원평가나 수시 시험을 보는 것 같은데,
배운 부분을 확인하면서 학교 공부에도 자신감을 가질 수 있을 것 같네요.
우공비 세트 초등 문제집 아이와 공부하기로 하길 너무 잘한 거 같아요.
정말 신학기 문제집으로 너무 좋은 거 같아요. 추천합니다!
국어는 어디까지 배웠고, 수학은 여기까지 배웠고...
과목별로 배운 곳까지 알려주며 문제집을 푸네요.
우리 딸은 아직 서술형 문제가 익숙하지 않아서, 서술형 문제를 어려워 하네요.
그리고, 문제집을 풀면서, 배우지 않은 부분은 안 배운 것이라고 이야기 해 주네요.
교과서에 없는 부분도 있다고 해서 아이와 함께 없는 내용이 무엇인지 확인해 보고,
어떻게 해결할 수 있는지 이야기도 나눠 보면서 공부 하는 것을 봐 주고 있네요.
무엇보다 엄마가 확인해 주면 너무 좋아하는 딸 때문에,
아이와 함께 마주 앉아 있는 시간이 늘었어요.
조잘조잘 이야기 하며, 문제집을 푸는 딸을 보니, 3학년이 된 딸에 대한 걱정은 조금 내려 놔도 될 것 같네요.
우공비 세트 선택, 정말 잘했다는 생각을 해 봅니다.
![](https://blogfiles.pstatic.net/MjAxOTAzMTdfMTMg/MDAxNTUyODMwMTY3MzQy.M4KqYc1FsCSt6fd-D5MRRb1tdqLRy_fJZzvAFEROy2Eg.UGxO9hlLpD1Iv_45pB2A22BfYDUkyQ33kd1jn9YKj4Yg.JPEG.forever7879/17%EA%B8%B020%EC%9A%B0%EA%B3%B5%EB%B9%84%EB%A7%98%EB%B3%B4%EC%A6%9D%EB%B0%B0%EB%84%88.jpg)