우리말 어원사전 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
이재운 지음 / 노마드 / 2018년 12월

우리말을 사용하면서도 가끔

'내가 사용하고 있는 이 말이 맞는 말인가?' 하는 생각이 들때가 있다.

그럴때면 사전을 찾아보기도 하는데, 사전은 왠지 딱딱하다.

그러던 차에 노마드 출판사에서 출간된 <알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 우리말 어원사전>이 눈에 띄였다.

아이들과 함께 보면 너무 좋을 것 같다는 생각이 들었던 책.

세계화된 요즈음은 세계 여러 나라의 어원이나 어휘를 비교해나가는 과정에서 우리말의 속뜻이 새로 밝혀지기도 하고, 이동 경로까지 알아낼 수 있는 수준에 이르렀습니다.

- 머리말 중에서 -

우리가 사용하는 말의 어원을 알게 되면 그 말에 대해 조금 더 친숙하게 여겨지지 않을까?

무조건 단어의 뜻을 외우는 것보다는 그 어원을 찾게 되면 왜 그런 말을 사용하게 되었는지 알게 되어 우리말을 사용하는데 있어서 조금은 더 소중한 생각을 갖게 되지 않을까 싶은 마음이 들었다.

<알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 우리말 어원사전>은

고조선 시대

부족국가 ~ 통일신라시대

고려시대

조선시대

개화기

일제강점기

광복 이후

로 나뉘어 우리말 어원을 들려준다.

또한 부록을 통해 한자에서 태어난 우리말과 불교에서 들어온 우리말, 우리말의 탄생과 진화도 만날 수 있다.

<알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 우리말 어원사전>은

우리말의 생성시기와 유래 그리고 잘못 쓴 예를 보여주고 있다.

우리말이라고 해서 처음엔 순수한 '한국어'만을 생각했었는데,

외래어로 표기된 말도 다루고 있어 조금 놀랐다.

아나운서, 아파트, 야시장, 양로원 등의 어원이 일제강점기라는 것을 처음 알았다.

아파트나 아나운서 등은 한참 후일 거라고 생각을 했었는데, 의외였다.

'다문화가족'의 생성시기는 2008년 3월 21일

'미세먼지'의 생성시기는 2017년 3월 21일

이라고 한다.

한국의 전통놀이라고 많이 알고 있는 '사물놀이'는 1978년 2월 21일 생성되었다고 한다.

책을 보면서 알고 있었던 말들의 유래도 몇 가지 있었지만, 대부분이 새롭게 알게 된 내용들이었다.

유래를 알고 우리말을 보니, 그 말을 사용하게 된 시대상황이 떠올랐다.

시대의 흐름에 따라 바뀌게 되는 말.

새롭게 생겨난 말들도 있고, 사라져가는 말들도 있다.

안타까운 것은 정말 좋은 우리말들이 사라져 간다는 것이다.

순수한 우리말인 줄도 몰랐던 말들이 사용하는 사람이 없어 사라지는 것이 너무 안타깝다.

사라져가는 우리말도 이렇게 어원사전으로 나오면 참 좋을 것 같단 생각을 해 본다.