요나라에 간 고려 유학생 - 고려 전기 어린이 역사 외교관 4
손주현 지음, 최현묵 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2018년 10월

20181117_194412_edit.jpg

20181117_194441_edit.jpg

20181117_194511_edit.jpg

20181117_194517_edit.jpg

학교 다닐 때 난 우리 나라 역사를 배우는 것이 넘 재미가 없었다.

야사를 읽거나, 역사책을 볼 때는 흥미진진했는데, 왜 학교 다닐 때 배웠던 역사는 그리 재미가 없었던지...

아마, 배경지식 없이 외워야 할 것들이 많아서가 아니었을까 싶다.

<요나라에 간 고려 유학생>은

아이들에게 역사를 재미있게 접할 수 있게 했으면 좋겠다는 생각에 보게 된 책이다.

아직 한국사를 배우지 않는 아이가 한국사를 배울 때 너무 생소하지 않게 배경지식을 주기 위함이라고 해야할까?

<요나라에 간 고려 유학생>은

무관이어서 높은 벼슬길에 오르지 못하는 아버지로 인해 문관이 되어야 하는 소년 은천의 이야기다.

은천은 다른 나라 언어 배우는 데 탁월한 능력이 있는 것을 안 스승님이 설인에 은천을 추천했다는 말을 듣고 아버지는 은천을 학당에 보내지 않는다. 아버지를 따라 간 곳에서 은천은 통역을 하게 되고, 그를 지켜 본 예부 판사가 은찬일 요나라에 보내라고 한다.

은천이는 요나라에서 유학생활을 하며 아버지를 찾아 요나라까지 가게 된 사미와 재회하고, 소필적과 친구가 된다.

두어연을 통해 함께 요나라에 간 고려 유학생들과도 돈독한 관계를 맺게 된다.

<요나라에 간 고려 유학생>은

문관이 되어야 하는 소년, 은천이 요나라에 가게 되는 이유와 유학생활을 통해,

고려의 시대상황과 주변 정세를 엿볼 수 있다.

수박희, 음서제도, 국자감, 해동청, 요삼채 등 고려와 그 주변국들에 대한 설명이 정리 되어 있고,

펼침 정보를 통해 고려와 주변국에 대한 더 많은 정보도 얻을 수 있다.

아이들이 보기 쉬운 이야기만 담겨 있을 것이라는 생각을 하고 봤던 책이어서 그런지,

아이들이 궁금해 할만한 내용들을 정리해 주었던 부분이 상대적으로 눈에 들어왔다.

그 부분만 정리를 해 줘도, 고려 시대를 이해하기 수월할 것 같다.

우리 아이들은 역사를 제대로 배웠으면 좋겠다.

그저 시대별로 무슨 일이 있었는지 암기만 하는 것이 아니라,

왜 그런 상황이 발생했는지, 그 결과가 어떻게 되었는지,

흐름을 제대로 보고, 현실에 접목시킬만한 안목을 키울 수 있었으면 좋겠다.

암기를 하기 위해 배우는 역사가 아니라, 살아 있는 역사를 배우길 바란다.