퀴즈! 과학상식 : 가상 현실.증강 현실 퀴즈! 과학상식 77
도기성 지음, 민준홍 감수 / 글송이 / 2018년 10월

몇 해 전 '증강현 실'북을 본 적이 있다.

앱을 다운받아 책을 보면, 쓰여져 있던 글자 외 다른 그림들이 보여 아이들이 참 신기해 했던 기억이 난다.

'증강 현실'이라는 말보다 '가상 현실'이라는 말을 더 먼저 들었던 것 같다.

나도 '가상 현실'과 '증강 현실'을 제대로 알지 못했기에 관심이 가기도 했고,

과학영역을 좋아하는 큰아이가 좋아할 것 같단 생각이 들었던 책.

두 아이들 모두 <퀴즈! 과학상식> 시리즈 책들을 좋아해 책장이 너덜너덜 해질 때까지 재미있게 보던 모습이 떠올랐다.

이 책은 쉽지 않아 그 정도로 보지 않을 수도 있겠지만, 워낙 좋아하는 시리즈니 못해도 한 번쯤은 보겠지 싶었다.

큰 아이는 역시나 대여섯번 책장을 넘겨 본다.

둘째도 재미있다며 책을 본다.

작은 아이에겐 조금 어려운 게 아닐까 싶은 생각을 하기도 했는데, 재미있게 봤다니 다행이다.

<퀴즈! 과학상식 가상 현실 증강 현실>은

1장 신기한 가상 현실

2장 놀라운 증강 현실

가상 현실과 증강 현실에 대한 내용을 만날 수 있다.

무엇보다 아이들이 좋아하는 만화로 되어 있어, 더 재미있어 하는 것 같다.

등장인물도 귀엽고,

책의 내용도 아이들이 이해하기 쉽게 설명이 되어 있다.

가상 현실에서 사물의 촉감을 느낄 수 있고, 냄새도 맡을 수 있고 맛도 볼 수 있다면

현실인지 가상 현실인지 분간하기가 쉽지 않을 거 같기도 하다.

가상 현실로 환자도 치료 할 수 있고...

정말 가상 현실이 매력적이다.

<퀴즈! 과학상식 가상 현실 증강 현실>은

가상 현실과 증강 현실에 대해 많은 것을 알려 준다.

큰 아이는 만화로 되어 있어 쉽게 재미있게 책을 볼 수 있었다고 한다.

가상 현실(VR)과 증강 현실(AR)의 차이는 무엇일까?

가상현실은 인물과 배경 모두 현실이 아닌 가상의 이미지를 사용한다.

증강 현실은 실제 배경에 3D 가상의 이미지를 겹쳐서 하나의 영상을 보여준다.

그래서 증강현실은 실제 배경과 연동되어 가상 현실보다 현실감이 뛰어나다.

또 증강 현실은 스파트폰이나 태플릿 PC 같은 휴대용 기기를 통해 누구나 쉽고 편리하게 접할 수 있다.

p. 117 <VR과 AR의 차이점> 중에서