잘 노는 애 안 노는 애 못 노는 애 - 아이들의 관계 맷집을 키우는 놀이 수업
얼씨구 지음, 최광민 그림 / 한울림 / 2018년 10월

내가 어렸을 적 살았던 마을에서 보냈던 시간 속에는 또래 아이들과 함께 했던,

공기 놀이, 고무줄 놀이, 고누 놀이, 망줍기, 오징어 놀이 등

주변 자연물을 이용해 놀 수 있었던 놀이들이 대부분이었다.

지금 우리 아이들의 놀이 환경은 우리 때보다 못하다는 생각이 들어 안타깝다.

난 어렸을 적 수업이 끝난 후에도 아이들과 운동장에서 열심히 놀았던 거 같은데,

우리 아이들을 보면, 방과후, 학원 등으로 바빠 운동장에서 노는 아이들은 거의 볼 수 없다.

맞벌이 하는 부모들은 주중에 놀아주지 못하는 미안한 마음에, 주말엔 아이들을 데리고,

많은 곳들을 다닌다.

정작, 아이들이 마음껏 뛰놀 수 있는 시간은 없는 것 같다.

우리 아이만 보더라도, 시간이 나 놀려고 해도 친구들이 없다.

친구들과 시간이 맞아 놀게 될 때면 이미 늦은 시간이라 늘 놀이의 아쉬움이 남는다.

아이들은 아이들 나름의 놀이를 만든다.

자신들만의 규칙을 만들고, 놀이를 변형 시키기도 한다.

가만 보고 있으면, 웃음이 나오는 경우도 많다.

몇 안되는 놀이 친구들을 보면 그 중에서도 잘 노는 아이들이 있고, 못 노는 아이들이 있다.

20181022_193800_edit.jpg

<잘 노는 애, 안 노는 애, 못 노는 애>는 아이들과 놀이 수업을 진행하셨던 놀이 활동가 얼씨구(김회님)이 쓰신 글이다.

얼씨구는 놀이 활동가로 1998년부터 국악놀이, 표현예술치료, 연극놀이, 전래놀이 등으로 20여 년간 아이들을 만나왔고, <사단법인 놀이하는 사람들> 창립멤버로 현재 이사와 교육위원을 겸하고 있다고 한다.

'아이들의 관계 맷집을 키우는 놀이 수업' <잘 노는 애 안 노는 애 못 노는 애>는

1장 놀이, 그 짜릿한 모험과 일탈

2장 놀이로 키우는 관계의 맷집

3장 놀이, 그 소중한 회복과 치유

4장 아이들의 놀 권리

5장 놀이하는 공동체를 위하여로

1~3장은 특별히 기억에 남는 아이들의 사례를 모은 것이고, 4~5장은 아이들의 놀 권리와 ㅏ우리나라 놀이문화에 대한 저자의 고민과 사유로 직접 경험하고 부딪친 사례와 함께 대안을 제시했다.

이 책을 보기 몇 해 전 '편해문' 선생님의 강의를 들으며, 우리 아이들을 마음껏 놀게 해 주고 싶다는 생각을 했었는데,

막상 놀이터에 친구들이 없으면 심심하다고 엄마를 찾는 아이에게 어떻게 놀아야 하는지에 대한 대안을 제시하지 못했던 것 같다.

놀 장소와 시간, 함께 놀 친구들만 있으면 알아서 잘 논다는 말을 믿고 싶은데,

정작 세 가지가 일치해서 아이들이 맘껏 놀 수 있는 환경을 만드는 게 쉽지 않다.

딸 아이 생일에 친구들을 초대해 집에서 놀게 해 준 적이 있다.

아이들은 나름 자신들만의 놀이를 열심히 즐겼다. 늘 헤어질 때면 더 놀고 싶다고 했던 아이들이, 그 날은 더 놀고 싶다고 떼 쓰는 아이 없이 기분 좋게 헤어졌다.

어쩌면 장소와 시간 함께 놀 친구들이 있어 맘껏 놀 수 있었기 때문이 아닐까 싶다.

20181022_193842_edit.jpg

무엇보다 몸놀이는 관계를 맺게 하는 힘이 강하다. 서로의 몸을 맞대고 에너지를 쏟고 땀을 흘리는 행위가 친물감을 높여주기 때문이다. 말뚝박기, 오징어 놀이, 개뼈다귀 놀이, 왕대포 놀이가 다 이러한 장점을 가지고 있다.

논다는 것은 서로가 서로의 몸을 건드리고 마음을 건드리는 일이다. 그러다 ㅂ조면 즐거운 일도 있지만 마음을 다치거나 몸을 다치는 일도 생긴다.

이러한 경험을 많이 해 봐야 어떤 유형의 사람과도 잘 어울리고, 양보하고, 의견 충돌이 생겼을 때 협의할 수 있는 능력이 생긴다.

- p. 92~93 <2장 놀이로 키우는 관계 맺집> 중에서 -

우리집 삼남매 중 둘째와 막내는 노는 것을 좋아한다. 잘 논다.

그런데 첫째는 노는 것을 좋아하지 않는다. 못 노는 편이다.

세 아이들을 보고 있어도, 큰 아이보다 둘째, 셋째가 관계 맺기가 더 수월한 것 같다.

세 아이들이 함께 어울려 노는 것을 보면 참 흐뭇하다.

큰 아이도 또래 아이들과 조금 더 적극적으로 잘 놀았으면 좋겠다.

서로 몸을 건드리고, 마음을 건드리는 놀이, 우리 첫째에게 너무 필요하다.