1. 줄거리 。。。。。。。

조선 말 헌종 시기. 내는 소설(근데 좀 찐한 수위의)마다 장안의 화제를 일으키는 유명 작가 흥부(정우)의 소원은 지난 홍경래의 난 때 헤어진 형 놀부를 찾는 것이었다. 우연히 형의 행방을 알고 있다는 조혁(김주혁)이라는 인물에 관해 듣게 된다. 난리통에 버려진 아이들과 가난한 사람들을 돌보는 조혁을 보며 조금씩 생각이 깊어지는 흥부.

그런 조혁에게는 약한 이들을 수탈하며 재산을 불리고 정적을 제거하기 위해 모함과 조작도 마다하지 않는 전혀 다른 성격을 지닌 형 조항리(정진영)가 있었다. 조혁과 조항리를 배경으로 써서 큰 유행을 일으킨 흥부. 조항리는 흥부가 가진 재능을 사용해 최고권력을 차지하려는 음모를 꾸민다.

2. 감상평 。。。。 。。。

얼마 전 세상을 떠난 김주혁 배우의 마지막 작품. 고전 소설인 흥부전을 재해석 한 영화다. 흥부전의 배경에 조선 말 혼란스러운 사회상이 깔려 있다는 정도는 어느 정도 추측할 수 있는 정도지만, 영화는 이를 실제 사건들(홍경래의 난과 세도정치, 정감록 등)과 연결시키면서 일종의 팩션을 만들어내고자 했던 것 같다.

이런 식으로 고전적인 작품을 재해석하는 시도는 좋다. 우리 역사 콘텐츠를 더욱 풍성하게 즐길 수 있는 방식 중 하나라고 생각한다. 하지만 좋은 팩션은 정말로 그럴 듯해야 한다. 무슨 말이냐면 실제 사건들 사이에 상상력을 채우되 가능한 개연성을 지니는 방향으로 전개되어야 한다는 것이다. 하지만 이 영화는 그 절정부분에서 현실을 완전히 떠난 새로운 사건을 창조해냈고, 그 결과 전체적인 개연성이 급격히 무너져 버린다.

우리 역사에는 단 한 번도 백성들이 주축이 되어서 권력의 소유자를 바꿔본 경우가 없다. 조선 시대 몇 번인가 일어났던 정변은 모두 또 다른 권력자들에 의한 것이었고, 그렇게 권력은 저기 위에서 자기들끼리 주고받는 식이었을 뿐이다. 대개의 백성들의 반발은 민란이라고 이름 붙여진 데서도 알 수 있듯이 성공하지 못한 변란 정도로 읽혀져 왔고, 최근에 동학농민운동, 혹은 동학혁명이라는 이름으로까지 불리는 사건이 개중에는 가장 권력 근처에까지 나아갔지만 그 역시 실패했기는 마찬가지였다

그런데 이 영화에서는 그 불가능했던 일이 마치 실제로 일어났던 것처럼 묘사한다. 그런데 권력욕의 화신인 조항리의 계획을 막아내기 위해 일어선 백성들이라는 구도가 좀 이상하다. 백성들의 삶을 어렵게 만든 것은 오직 나쁜 고위 관료들이고, 왕은 아무 책임이 없는 걸까? 겨우 간신 하나를 벤다고 해서 그들의 삶이 나아지는 것도 아니다. 그런데 그런 불확실한 일을 위해 위험을 감수하며 궁궐 안까지 칼을 들고 들어왔다가 승리감에 도취되어 그대로 돌아간다? 그들의 사상적 배경이라든지 동기라든지 모든 게 불분명하다. 쉽게 말해 억지다.

뭔가 통쾌한 장면을 넣고 싶었던 것 같긴 한데, 이 마지막 억지스러운 장면에서 모든 개연성은 무너지고, 그냥 모호한 정치적 구호만 보이는 듯하다. 백성들이, 혹은 시민들이 거짓된 권력자를 몰아내고 왕을 세운다는.. 근데 이게 조선시대의 이상향이 맞나?

초반 설정은 나름 괜찮았지만, 이야기를 끝까지 끌고 갈 힘이 부족했던 영화.

공유하기 북마크하기찜하기