1. 줄거리 。。。。。。。

연이은 가뭄에 모두가 어쩔 줄 모르던 조선시대.(영화의 첫 장면에 영조시대라는 배경이 나온다) 나라에 음양의 조화가 깨져서 그런 것이라며 혼기가 찬 사람들을 결혼시켜야 한다고, 왕실에서 모범을 보이도록 아직 미혼인 송화옹주(심은경)부터 시집을 보내자고 주청하는 신하들. 왕은 전격적으로 간택을 시행해 부마감을 찾기로 한다.

땅과 관직까지 내건 간택에 몰려든 사람들. 하지만 자신의 의사와는 전혀 상관없이 이루어지는 결혼 절차에 불만이 있었던 옹주. 후보자들의 사주를 적은 단자를 훔쳐 직접 얼굴을 확인하러 나서고, 졸지에 맡고 있던 사주를 도난당한 관리 서도윤(이승기)은 그런 그녀를 쫓아다니기 시작한다

​예측 불가능한 옹주가 벌이는 남편감 찾기 대소동.

2. 감상평 。。。。 。。。

영화의 설정을 조선시대로, 그것도 왕실의 결혼으로 잡으면서 확실히 시각적인 면에 있어서는 즐거움을 준다. 왕실 예복들을 비롯해 조선시대 관복의 아름다운 색감 등은 공을 많이 들인 티가 난다. 특히 관복 부분은 그냥 빨갛고 파랗고 하는 수준을 넘어, 은은한 핑크빛, 옥색이 인상적이다. 빨간 색도 좀 더 깊이가 있는 느낌이랄까. 영화 마지막 느리게 흩날리는 꽃잎신은 어디선가 본 듯한 느낌이 들지만 나름 그림 같은 장면이었고.

​하지만 이런 시각적인 부분을 넘어서면, 영화가 가지고 있는 허술함이 군데군데 보인다. 왕실의 일원이 신분을 감추고 평민들의 삶 속으로 들어간다는 설정이야 왕자와 거지에서부터 꽤나 자주 사용되었던 소재다. 다만 마크 트웨인의 작품은 그런 역전된 상황 속에서 사회에 대한 비평적 요소와 인간의 깊은 정서를 더하면서 감동을 주었지만, 이 영화 속에서는 역전과 같은 개념은 보이지 않고, 그냥 변장놀이 정도로 가볍게 스치고 지나갈 뿐. 사실 이건 역학 3부작이라는 콘셉트의 전작이었던 관상과 비교해도 훨씬 가볍다.

애초의 접근 태도가 다르니 분위기가 다른 것도 이해가 안 되는 건 아니지만, 단순히 강조점, 무게감 수준이 아니라 기본적인 설정을 구축하는 데도 허점이 보이니 문제. 예를 들면 부마가 되기 위해 궁합결과를 조작하는 것이 그렇게 중요하다면 그걸 담당하는 인물들에 대한 신변보호도 필요하지 않았을까. 영화에서처럼 그렇게 쉽게 결과를 조작할 수 있다면 거기에 그렇게 가중치를 높이 둘 이유가 있는 건지.

'

영화 속 옹주는 무슨 자유연애의 선구자처럼 그려진다. 사랑 말고 중요한 게 뭐가 있느냐고 왕 앞에서 항변하고, 그걸 위해서 용기를 내 밖으로 나왔다고 고백한다. 하지만 이런 외침이 공감을 얻으려면 그 과정에서의 희생이 필수다. 개인적으론 옹주의 항변 앞에 왕이 했던 말이 더 인상적이었다. 왕과 왕실 사람들이 수많은 혜택을 누리면서 하고 싶은 대로만 하려고 하느냐는

사실 그녀가 궁 밖에서 벌인 소동의 배경엔 왕실사람이라는 출신과 (아마도) 재물 때문에 가능했던 것들이다. 밖에 나와서도 그녀는 자신을 윗전으로 대접하는 사람과 함께 있으니까. 자신 때문에 다른 사람들이 겪을지도 모르는 어려움들보단 자신의 감정을 따르는 게 더 중요하다는 사고는, 이렇게 평생을 떠받들어지며 살아온 사람들의 특징이다. 그리고 세상에는 사랑 말고도(물론 여기에선 연애로서의 사랑이다) 중요한 가치들이 얼마든지 있다. 그녀는 자신의 행동이 용기라고 포장하고 있지만, 용기인지 객기인지는 불분명하다.

그냥 아주 가벼운 로맨틱 코미디 영화다. 딱히 기억에 남을 건 없을 듯한.

공유하기 북마크하기찜하기