C. S. 루이스 - 순결한 영혼의 순례자 믿음의 사람들 6
캐서린 스위프트 지음, 차창모 옮김 / 기독신문사 / 2005년 8월

1. 요약 。。。。。。。

​C. S. 루이스의 일생을 어린 시절부터 죽음까지 훑어가는 책. 비슷한 종류의 책이 워낙에 많고, 다양한 관점에서 깊이 들어가는 면도 다르기 때문에 (그리고 C. S. 루이스라는 이름이 들어갔기 때문에) 익히 읽어봤고 아는 내용이라고 해서 그냥 지나치지 않고 다시 골랐다. 과연 이 책은 다른 루이스 전기와 달리 어떤 특징이 있을까.

2. 감상평 。。。。。。

사실 책 전체의 분량이 매우 적어서, 어떤 깊이 있는 내용을 담기엔 역부족이었다. 책의 내용 면에서도 그의 회심에 매우 강조점을 두느라, 그의 작품 활동이나 지적 여정이 제대로 서술되지도 못하고 있다.

​그러면 회심 부분은 잘 다루고 있느냐 하면 그것도 아니다. 특히 마치 그가 회심한 직후 자신의 삶이 급격한 전환을 이루었다는 식의 설명이 들어 있는데, 이건 루이스가 직접 언급한 적도 없고, 그를 잘 아는 동료나 제자들의 증언과도 전혀 다른 면이다. 일전에 루이스를 어린이에게 소개하기 위해 만화로 구성된 책을 본 적이 있는데, 거기에서도 꼭 이와 같은 식의 서술이 있었다. 내가 봤던 가장 루이스답지 않은 루이스 소개였는데, 이 책도 거의 그 수준.

​책 전반에 서술되고 있는 루이스의 철학적, 신앙적 여정은 거의 매력이 사라져 있다. 주된 원인은 내용의 부족. 각 사건들을 이어주는 핵심을 잡지 못한 느낌이다. 여기에 문학적인 수준도 떨어지고. 한 마디로 읽는 재미를 주지 못하는 책.

루이스에 관한 좋은 전기를 보고 싶다면 조지 세이어의 루이스와 잭이나 데이비드 다우닝이 쓴 반항적인 회심자 C. S. 루이스를 추천한다.

덧. 번역 부분, 특히 외국 이름(인명, 지명)을 우리말로 발음을 옮기는 과정이 엉망이다. 이건 도대체 어디에서 나온 발음인지.. 한 가지 예로, 루이스가 어린 시절 살았던 집의 별명인 ‘Little Lea'리틀 레아라고 쓰면 어쩌라는..