1. 줄거리 。。。。。。。
지금은 수의사로 일하고 있지만, 오래 전 미제 사건으로 남은 연쇄살인의 범인인 김병수(설경구). 이제 나이도 들고 알츠하이머병에 걸려 가까운 기억들부터 조금씩 잊어가고 있는 그의 앞에, 그 놈 민태주(김남길)가 나타났다. 본능적으로 녀석이 최근 일어나고 있는 또 다른 연쇄살인의 범인임을 느낀 병수.
병수가 녀석을 고발하기 위해 여러 노력들을 다하는 동안, 태주는 병주의 딸 은희(김설현)에게 접근하기 시작한다. 점차 고조되는 위기감. 하지만 알츠하이머에 걸린 병수는 이제 최근의 살인사건이 그 녀석의 짓인지, 기억하지 못하는 자신의 범행인지도 점차 혼동되기 시작한다.(사실 이 영화의 포인트는 여기다)

2. 감상평 。。。。 。。。
동명의 소설을 바탕으로 제작된 영화다. 사실 처음에 소설이 나왔을 때도 어디선가 많이 들어본 제목이다 싶었는데, 수년 전에 국내에도 번역되어 나왔던 아멜리 노통브의 “살인자의 건강법”이라는 소설이었다. 전체 일곱 글자의 제목 중 딱 두 글자만 달라졌다. (사실 그 소설도 꽤나 흥미롭게 읽었고 주변에 추천도 했었다) 뭐 아예 제목이 똑같은 영화도 여럿 나오니 이 정도는 별 일이 아닐지도 모르지만.
알츠하이머병에 걸린 전직(?) 연쇄살인범이라는 설정이 흥미롭다. 그가 또 다른 연쇄살인범을 만나고, 그를 막기 위해 몸을 사리지 않는 건 상당히 모순적이고. 물론 영화 속에서는 병수가 살해한 이들이 ‘죽을 만한’ 이들이었다는 설명으로 이런 모순을 완화시키려 하지만, 영화 속 한 대사처럼 과연 그 ‘죽을 만한’의 기준은 누가 세울 수 있는 걸까.(물론 세상엔 처벌을 교묘히 피해가는 악인들이 있고, 어떻게든 응징을 하고 싶다는 마음이 들 때도 있긴 하다)
심지어 영화가 시작되면서 끝날 때까지 병수는 좀처럼 자신이 저지른 일에 대한 후회를 표시하지 않는다. 물론 대나무 숲에서 종종 들려오는 환청과 함께 고통스러워하는 모습을 보이기도 하지만, 죄책감과 후회는 다른 작업이 아니던가. 제정신이 돌아올 때면, 그는 단단히 마음을 무장하고, 자신(과 자신의 가족)을 공격하려는 적과 맞서 싸워 기어이 죽이고 말겠다는 결심을 되뇔 뿐이다.
딸을 지키겠다는 그의 노력은 가상해 보이긴 하지만, 이래서는 충분히 그에게 감정이입이 되지 않는다. 잊혀 가는 기억과 함께 어떤 것이 진실인지 관객마저 고민하게 만드는 지적 자극과는 별개로, 이 영화에서 깊은 ‘울림’ 같은 게 느껴지지 않는 이유는 여기에 있는 게 아닐까 싶다. 물론 주연을 맡은 두 배우의 연기력은 딱히 흠 잡을 데가 보이지 않았지만..

기억과 책임의 관계라는 제법 철학적인 질문을 던질 수도 있었지만, 영화의 후반부는 급격히 평범한 추격전으로 변해버린다. 그것도 화려한 볼 꺼리나 트릭이 있는 것도 아닌지라.. 감독 자신도 못내 아쉬웠는지 영화의 마지막 장면에 여러 가지로 해석될 수 있는 떡밥을 하나 던지긴 했는데, 애초부터 수습할 생각 자체가 없었던 건지...
하지만 뭐 영화라는 게 다양한 면이 있으니까. 한 시간 반 정도의 긴장감을 느끼고 싶다면(30분은 뺀다) 썩 나쁜 선택은 아닐 듯.