1. 줄거리 。。。。。。。

대학 신입생인 리 쓰잉(송운화)은 그곳에서 학교에 6년째 다니고 있다는 전설적인 선배 아토우(브루스)에 관한 이야기를 듣는다. 비키니를 입고, 양배추를 애완동물처럼 데리고 다니는 변태 선배’.

어느 날 버스에 치일 뻔한 사고를 거치면서 만나게 된 꽃미남 선배에게 한눈에 반해버린 리. 그를 따라 이곳저곳을 따라다니다가 마침내 매일 새로운 여자들과 함께 방문하는 카페를 알아내게 된다. 그 날로 그 사연있는카페에 알바로 들어가 된 리 쓰잉. 호시탐탐 고백할 기회(?)를 노리고 있는 그녀 앞에, 자꾸 아토우가 어른거린다.

그리고 마침내 용기를 낸 그녀가 마주한 대반전.

2. 감상평 。。。。。。。

아주 감상적인 제목, 그리고 대만 영화, 송운화 출연 등등. 약간은 익숙한 대만식 감동 로맨스물이라고 생각했다. 곳곳에 들어가 있는 약간은 과장된 개그코드들도 양념으로라면 충분히 수용할 만한 부분이었고. 뒤에 감동이 있을 걸 아니까 가질 수 있는 일종의 인내.

그런데 웬걸. 영화는 그냥 개그코드가 양념이 아니라 거의 주역이었다. 개인적으론 기대했던 것과 다르게 전개도 결말도 급 실망이랄까. 아토우의 지나치게 과장된 설정은 눈에 심히 거슬렸고, 감독은 자신이 깔아놓은 설정들을 충분히 다 설명해내지도 못했다. 물론 예전 홍콩영화로부터 이어지는 중국계 특유의 과장된 코미디 영화라면 처음부터 그런가보다 하고 보겠지만, 이건 좀 방심하고 있다가 찔린 느낌이니까.

물론 중심에는 남녀 간의 사랑, 그리고 기다림이라는 주제가 보이긴 한다. 하지만 이 기다림이라는 것이 주인공 리 쓰잉의 그것인지, 아니면 그녀가 일하고 있는 카페 여사장과 얽힌 그 기다림인지도 불분명. 뭔가 얼기설기 얽혀 있긴 한데 두 이야기가 잘 결합되지도 못했다. 그리고 그 문제의 소시지와 순두부.. 이건 거의..

그래도 주인공과 그 주변 인물들이 그려내고 있는 순수한 사랑, 그리고 그 주요한 요소로서의 기다림이라는 정서를 그려내고 있다는 점은 기억해 둘 만. 대만 청춘영화에 자주 나와서 이제는 좀 익숙해 보이는 대학 기숙사 정문도 반갑고.

이런 식의 B급 정서의 코미디물을 기대하고 좋아하는 사람이라면 나쁘지 않았을지도 모르겠다. 다만 개인 취향은 아니었다는 말.

공유하기 북마크하기찜하기