1. 줄거리 。。。。。。。

1년 전 남편(오다기리 죠)은 집을 나갔고, 딸 아즈미(스기사키 하나)와 함께 살고 있는 후타바(미야자와 리에). 씩씩한 엄마와 그런 엄마의 유전자를 이어받은 딸은, 물론 아무 문제도 없었던 것은 아니지만 그럭저럭 잘 살아나가고 있었다. 어느 날 후타바에게 암 말기라는 진단만 내려지지 않았다면.

마음을 굳게 먹은 후타바는 1년 전 집을 나간 남편을 찾아 돌아오게 하고(이 때 그는 바람 핀 여자와 사이에 낳은 아홉 살 딸을 데리고 온다), 그렇게 이 묘한 가족의 함께살이가 시작되는데... 아직 안심하긴 이르다. 놀랄 반전이 하나 더 있었으니.. 두 딸과 함께 매년 같은 날 커다란 게를 한 상자씩 보내주는 그 분을 찾아간 길에서 밝혀지는 충격적인 진실(사실 아즈미는 후타바의 친딸이 아니었다.)

최악의 절망적인 상황 속에서, 온전히 자신의 힘으로 하나의 가족을 탄생시킨 후타바. 그러나.. 여기서도 아직 안심하기는 이르다. 영화의 마지막 결말부의... 호러틱한..

2. 감상평 。。。。。。。

​암 말기인 위기의 주부, 철없는 남편은 집을 나가고, 하나밖에 없는 딸은 학교에서 왕따를 당하고 있다. 이쯤 되면 대충 그림이 그려진다. 이 이야기는 얼마나 관객의 눈물을 짜내고, 마음을 아프게 후벼 팔까. 주인공이 겪는 아픔을 누구도 이해하지 못하는 그런 안타까움이 펼쳐질 것만 같다.

​그런데 이야기는 정 반대로 흘러간다. 어머니는, 아내는, 누나는, 용감하게 자신이 떠난 뒤의 자리를 준비하기 시작한다. 홀로 남을 딸을 위해, 여행 중 우연히 만난 청년을 위해, 일로 만난 탐정 부녀를 위해 그녀는 자신만이 할 수 있는 일들을 하나씩 해 낸다. 그렇다고 해서 이 과정이 억지전개로 이어지지 않는다. 일본영화는 이런 식의 스토리를 참 잘 만든다.

​후타바는 딱 한 번 무너진다. 어린 시절 헤어졌던 어머니를 다시 찾아간 장면에서다. 탐정의 도움으로 겨우 알아낸 집 앞에서, 그녀는 자신의 어머니가 자신을 부인한다는 소식을 듣는다. 얼굴만이라고 보고 싶다는 소원.. 멀리서 본 어머니는 어린 손주가 노는 모습을 흐뭇하게 바라보고 있었고, 이 장면에서 후타바는 훌쩍거리는 대신, 힘껏 옆에 있던 작은 조각상을 던져 유리창을 깨버린다. 가장 현실감 있었던, 하지만 마음이 짠했던 장면.

​영화가 진행되면서 후타바가 오래 전부터 준비했던 큰 그림이 확인될 때마다 무릎을 탁 치게 된다. 특히 길에서 우연히 농아(聾啞)인을 만난 아즈미가 수화를 읽어내고 옆 사람을 대신해 설명해 주는 장면에서는 살짝 의아한 느낌이 들었었는데, 나중에 언젠가 쓸모가 있을지 모른다면서 엄마가 배워두라고 했었다는 고백을 할 때가 되면 ~’ 하는 감탄이 저절로 나온다. 후타바는 정말 대단한 엄마였다.

다만 영화의 후반부로 넘어가면서 전반부의 훈훈함이 좀 많이 깎여나가는 느낌이랄까.. 우선 병색이 깊어져서 침상에서 일어나지 못하는 후타바의 모습은 충격적일 정도로 야위어 있었고, 심지어 아무 표정이 없이 야윈 얼굴로 멍하니 하늘을 쳐다보고 있는 모습은 너무나 실제 같아서 살짝 소름이 끼쳤다.

그러나 이 정도는 약과였으니.. 마침내 세상을 떠난 후타바의 마지막 소원은 끔찍하기까지 한다. 물론 영화에서는 간접적으로 묘사하면서 따뜻하게 끌고 가려는 시도를 하지만, 그러기엔 좀 지나치지 않은가? 섬나라 사람들만이 갖는 괴팍함이라고 해야 하나..

중반부까지는 아주 감동적.. 하지만 후반부의 완성도는 좀 아쉬웠던 작품.

공유하기 북마크하기찜하기