앨런 튜링 - 생각하는 기계, 인공지능을 처음 생각한 남자 푸른지식 그래픽 평전 9
짐 오타비아니 지음, 릴런드 퍼비스 그림, 김아림 옮김, 이광근 감수 / 푸른지식 / 2016년 8월

1. 줄거리 。。。。。。。

몇 해 전 이미테이션 게임이라는 영화를 통해서도 알려졌던 영국의 과학자 앨런 튜링의 삶을 만화로 그려낸 그래픽 평전’. 튜링의 범상치 않은 어린 시절부터(수학에만 고도로 집중하면서, 다른 사람들과는 제대로 의사소통이 되지 않을 정도..), 역시 보통 사람들과는 다른 청년기번뜩이는 아이디어, 그리고 2차 세계대전 당시 독일군의 암호를 풀어내는 데 공헌한 그의 기계의 이야기가 주가 된다.

​이야기는 단순히 있었던 일을 전지적 작가 시점에서 나열하는 식이 아니라, 튜링의 주변 인물들을 인터뷰 하는 형식으로 구성되어 있다. 이 점은 이야기를 흥미롭게 접근할 수 있도록 하는 장점이 될 수도 있지만, 자칫 구성을 산만하게 만들 수도 있는 위험성도 동시에 지니고 있다. 그리고 아쉽게도 이 책은...

2. 감상평 。。。。。。。

​도서관에 가서 편하게 읽을 만한, 하지만 좀 기분전환이 될 만한 주제를 담고 있는 책을 골랐다. 인공지능의 기초를 설계한 천재과학자의 일생을 만화로 접할 수 있다면 딱 내가 찾던 책이 아닌가.

​하지만 책은 만화로 그리기엔 너무 복잡한 주제를 담고 있고, 그나마 구성도 위에서 언급한 것처럼 산만해져버렸다. 이어지는 느낌 없이 툭툭 끊기는 전개, 인물들의 대사도 맥락을 쉽게 찾기도 어려울 정도로 중구난방이랄까. 외국 책을 번역하는 과정에 문제가 생겼나 싶기도 했지만, 원래부터 그렇게 만들어진 게 아닌가 싶다.

​결국 튜링이 뭘 했는지에 대한 인상은 매우 옅고, 그냥 똑똑하긴 하지만 사람들과 소통이 되지 않고, 분위기 파악도 잘 못하는 캐릭터만 남는다. 이런 책은, 다 읽고 나면 그 책에서 다루고 있는 인물에 대한 호감도가 높아지거나 그래야 할 텐데, 읽으면 읽을수록 매력이 떨어지는 느낌이니 뭐.. 전반적으로 매우 아쉬운 책.