1. 줄거리 。。。。。。。

동남권 강진으로 사고가 발생한 핵발전소. 그러나 낙하산으로 임명된 사장은 아무 것도 할 줄 모르고, 노후 발전소의 문제점을 지적하는 보고소를 만든 현장 소장은 좌천된 상황에서 책임자들은 사건을 무마하기 급급했다.

그러는 동안 상황은 점점 더 악화되어갔고, 마침내 폭발해버린 발전소. 혼란에 빠진 사람들, 그리고 더 큰 혼란을 막겠다며 상황을 은폐하려고만 하는 총리, 더 치명적인 사고를 막기 위해 마지막 임무를 수행하러 무너지고 있는 발전소 안으로 걸어들어가는 사람들.

2. 감상평 。。。。。。。

세계에서 가장 밀집도가 높은 핵발전소를 보유하고 있는 우리나라에서는, 수차례 크고 작은 사고가 발생해왔다. 그러나 이 나라의 다른 여러 문제들처럼, 근본적인 대책은 없이 그저 수학적 확률에 근거해 안전하다라는 말만 되뇌는 건, 핵마피아들이 에너지산업을 지배하고 있기 때문일 것이다. 누군가는 이런 문제를 한 번쯤 끄집어 내 드러내야 했고, 그 도구로서 영화는 아주 좋은 선택이다. 물론 상업영화의 한 장르로서 재난영화를 전면에 내세운 것도 영리한 판단이었고.

​이 영화를 보면서 사람들이 이 핵발전소의 문제점에 관해 한 번쯤 깊이 생각해 보게 되었다면, 그걸로 이 영화가 가지는 의의는 충분히 있다고 본다. 올해 초 KBS에서 원전도시라는 이름의 2부작 다큐멘터리를 제작해 방영한 적이 있다. 핵발전소를 해체하는 데 드는 비용이 한 기당 1조원이 넘고, 실제로 사고라도 나면 얼마나 큰 피해가 예상되는지(부산지역에 사고가 난다는 가정에서 피해액이 400조가 넘는단다)에 관해 아주 잘 정리한 프로그램이었다.(관심이 있다면 찾아보자) 하지만 그걸 몇 명이나 봤을까. 오히려 이런 영화가 좀 단순화된 면이 있긴 하지만 훨씬 더 큰 효과를 낼 수 있을 것이다.

사실 영화적인 측면으로만 보면, 그다지 새로운 게 발견되지는 않는다. 익숙한 재난영화의 스텝을 밟아가며 진행되어서 대략 다음 수순이 예측되는 느낌이랄까. 그리고 대사! 그렇게 급한 상황에서 누가 영화처럼 일일이 용어풀이며, 상황해설을 길게 내뱉는단 말인가! 특히 정진영이 연기한 현장 소장의 대사에서 그런 부분들이 많이 보인다. 감독이 각본을 쓰면서 설명하고 싶었던 게 있었겠지만, 좀 아쉬운 부분.

​익숙한 느낌의 진행 중에 있는 고조 장면이긴 했지만, 그래도 영화 말미에 김남길이 엄아 엄마 보고 싶어라고 오열하는 장면은 아주 인상적이었다. 문제를 해결하기 위해 현장으로 들어가는 노동자들(심지어 이들은 발전소 정직원도 아니고 하청협력업체 직원들로 나온다), 그들이라고 무슨 엄청난 국가적 사명감으로 일하는 거였을까. 가족을 위해, 생계를 위해 그 험한 곳으로 들어가서 일했고, 역시 같은 목적을 위해 마지막 작업을 하러 갔던 거다. 오히려 그들이 지나치게 영웅처럼 묘사되었다면 더 아쉬웠을 뻔. 그래서 그 상황에서 마지막으로 엄마를 부르는 게 제일 와 닿는다.

한 번쯤은 만들어졌어야 하는 영화인 듯. 그럭저럭 볼만한 작품.

공유하기 북마크하기찜하기