나니아 나라를 찾아서 C.S. 루이스 연구서
홍종락.정영훈 지음 / 홍성사 / 2005년 12월

1. 요약 。。。。。。。

C. S. 루이스의 작품을 몇 편 번역해서 루이스 번역가로 잘 알려진 홍종락(사실 이 분은 다른 좋은 책들도 제법 번역했다)과 평론가 정영훈이 힘을 합쳐 나니아 연대기를 분석하는 책을 냈다.

책은 크게 두 부분으로 나뉘는데, 전반부는 홍종락이 뽑은 주요 주제들을 중심으로 총 일곱 권으로 구성된 나니아 연대기를 전체적으로 훑어간다면, 후반부는 정영훈이 연대기의 각 권을 차례로 살피면서 그 안에서 생각할 꺼리를 이끌어낸다. 크게 보면 가로세로 격자식으로 나니나 연대기를살피는 책.

2. 감상평 。。。。。。。

비슷한 내용의 책을 전에 읽은 적이 있다. 데이비드 다우닝이 쓴 C. S. 루이스와 나니아 나라 이야기였는데, 공교롭게도 이 책과 같은 해에 출판되었다. 문득 어떤 생각이 떠올라 알라딘에서 나니아 연대기와 관련된 다른 안내서, 연구서들을 몇 권 찾아봤는데 한결같이 2005년인데다, 죄다 그 해 12월을 출판일로 삼고 있었다. 이게 무슨 일일까.

알고 보니 그 해 나니아 연대기를 영화로 만든 나니아 연대기 : 사자, 마녀 그리고 옷장이 우리나라에 개봉했다. 영화 개봉을 앞두고 비슷한 유형의 책들이 여러 출판사에서 잇따라 출판된 것이다. 물론 책이라는 게 앉은 자리에서 바로 뚝딱 나오는 것도 아니고(가끔은 그렇게 쓰인 것 같은 책들도 있긴 하지만, 이 책들은 그렇지 않다) 적어도 수개월, 혹은 수 년 동안 쓰인 것일 테니까, 이 경우엔 영화 출시에 맞춰 책을 좀 더 팔아보려고 했던 출판사들의 마케팅 전략 덕분이었을 것이다.

뭐 어찌 됐든, 나 같은 루이스 애호가에게 나니아 연대기를 다양하게 살펴볼 수 있는 기회가 주어진 건 그 자체로 기쁜 일이다. 그리고 다행히 이 책은 지난번에 읽은 책과는 내용면에서 차별점이 있으니까. 다우닝의 책은 좀 더 학술적, 신학적인 느낌인데, 이 책은 더 편안하게 쓰였다. 머리말에서 저자가 밝힌 것처럼 나니아 연대기를 읽는 사람들이 함께 생각하고 토의할 수 있는 가이드, ’거리를 제공하겠다는 애초의 목적은 충분히 달성할 수 있을 듯싶다.

살짝 아쉬운 부분은, 책 자체가 1, 2부로 나뉘어 두 명의 저자가 쓰면서, 어쩔 수 없이 원전의 내용이 반복된다는 점과 같은 서술을 두고서 살짝 다른 견해를 담은 서술들도 엿보인다는 점. 가벼운 논의 거리를 제공하기 위해서라면 별다른 문제가 되지 않겠지만, 책의 완성도라는 면에서는 확실히 마이너스다. 두 사람이 좀 더 긴밀하게 힘을 합쳐 이야기를 썼다면 훨씬 낫지 않았을까? 물론 위에서 설명한 것처럼 가로, 세로 격자형으로 접근한다는 기획도 아주 나쁜 건 아니었지만.

굳이 두 부분 중 더 마음에 드는 부분을 찾으라면, 홍종락이 쓴 1부를 고르겠다. 책 전반을 오고가면서 자유롭게 중요한 부분을 골라내고 설명하는 능력은 아무나 가질 수 있는 건 아니다. 우리나라에도 이런 연구자가 있다는 게 감사하다. 2부도 나쁜 건 아닌데, 상대적으로 내공이 적다는 느낌?

​교회나 작은 모임들에서 나니아 연대기를 읽고 나누는 데 참고할 만한 괜찮은 가이드북.