1. 줄거리 。。。。。。。

어린 시절 꿈꿔왔던 모습과는 참 많이 다른 현실밥 먹듯 하는 야근에, 부하 직원들은 뒤에서 흉을 보고, 남자친구와는 늘 티격태격속 린전신(송운화), 어느 날 집에 돌아와 상자 속 어린 시절의 다이어리를 보며 과거 고등학생 시절을 떠올린다.

그 시절 늘 부스스한 머리에, 학교 최고의 인기남 오우양(이옥새)을 짝사랑 하던 린전신. 어느 날 책상 속 행운의 편지때문에 학교 최고의 문제아 쉬타이위(왕대륙)와 얽히게 되면서 그녀의 파란만장한 고교생활이 시작된다. 그와 함께 린전신의 풋풋한 사랑 이야기도.

2. 감상평 。。。。。。。

대부분의 사람들이 경험했던 학창시절은 좋은 추억의 소재다. 특히 졸업한지 시간이 지날수록 그 시절은 아름답게 윤색되는 경향이 있으니까. 딱 사춘기 시절과 겹치는 그 시절은 사랑의 시절이기도 하다는 점도 여기에 한 몫을 할 것이고. 이런 정서를 정면으로 노린 영화가 또 한 편 나왔다. 몇 해 전 그 시절 우리가 좋아했던 소녀를 제작했던 대만표 영화다.

사실 영화의 완성도만 두고 보면 큰 칭찬을 주기는 어렵다. 전체적인 구성은 전형성을 벗어나지 못하고 있고, 인물들의 연기도 A급이라고 하기엔 모자라다. 두 시간이 훌쩍 넘는 상영시간도 좀 긴 감이 있고. 영화 후반부에 두 주인공에게 일어나는 위기상황까지도 닳고 닳은 이었으니까. 사건의 배경이 족히 십수년 전 과거다보니 등장하는 소재가 새롭거나 세련된 느낌도 아니었고.

하지만 이런 마이너한 정서에도 불구하고, 툭툭 터져 나오는 웃음과 앞서 말했던 추억에 대한 향수 같은 소재들이 좀 거칠게 버무러져 있는지라, 나름 또 이 영화 같은 영화에 매력을 느끼는 사람들도 주변에 좀 있다. (나도 그 덕분에 극장을 선택하게 되었다) 뭐 또 한편으론 잘 생긴 남녀 주인공을 보는 것만으로도 만족하는 사람들도 있겠고.

너무 큰 기대는 하고 보지 말자. 하지만 영화 속 시절을 기억하는 (혹은 그 시절의 끝자락에 살짝 걸친 나 같은) 사람들에겐 의외로 어필하는 면이 좀 있을지도 모르겠다.

공유하기 북마크하기찜하기