1. 줄거리 。。。。。。。

내각, 국회, 법원 어디에도 소속되지 않은 독립적인 국가조직 회계검사부의 유능한 팀장 마츠다이라(츠츠미 신이치)는 부하직원인 토리(아야세 하루카)와 아사히(오카다 마사키) 등과 함께 오사카 지역의 공공기관의 예산감사에 나선다. 이 과정에서 OJO라는 이름의 이상한 조직에 대해 알게 되고, 연간 5억 엔을 소비하는 그 조직이 정체에 관해 의심을 품게 된다.

영화는 토요토미 히데요시 가문이 도쿠가와 이에야스에게 숙청될 때 살해된 것으로 알려진 히데요시의 손자 쿠니마츠가 사실은 살아남았고, 그의 후손이 현대 일본까지 이어지고 있다는 설정을 배경으로 한다. 오사카 지방 사람들은 멸문당한 토요토미 가문에 애착을 품고 있었고, 그 후손을 보호하는 나름의 독립조직을 만들었는데 그게 바로 OJO라는 것. 심지어 그들은 비밀리에 일본정부와 협상을 맺고, 전쟁(2차 세계대전)에 필요한 돈을 대는 대신 매년 정부의 보조금을 받기로 했는데, 회계감사원인 마츠다이라의 눈에 이것이 포착된 것.

이 와중에 토리의 좌충우돌식의 행동으로 OJO에서 목숨처럼 지키려던 아가씨가 납치된 것으로 안 오사카국의 남자들은 일제히 일어나고, 한바탕 큰 싸움이 벌어지기 일보직전까지 몰린다.

2. 감상평 。。。。。。。

우리에겐 그저 임진왜란을 일으킨 전쟁광으로 더 깊게 인식되어 있는 도요토미 히데요시다. 그런 히데요시에게 한 지역 주민 전체가 애착을 갖고 있고, 그 후손을 지키기 위해 그 지역의 모든 남자가 일어난다는 설정을 보면, 기억이라는 게 참 제멋대로일 수 있구나 싶은 생각이 든다.

누군지도 모르지만, 그저 누군가가 말한 것에 따라 한 소녀를 지키기 위해 수많은 사람들이 일어난다는 설정은 좀 오싹하기까지 하다. 그야말로 전체주의의 극치가 아닌가. 도시 곳곳에 토요토미 가문을 상징하는 호리병이 놓인 것만으로, 경찰 업무를 비롯한 모든 일이 중단되고 그 많은 남자들이 단체로 나와 선 모습은, 역사교육이 얼마나 중요한지를 보여주는 것 같기도 하다.

이 모든 과정이 오직 아버지에게서 아들에게로 전해지는 전통이라는 설정은, 일견 매우 가부장적으로 보이기도 한다. 하지만 영화 속 꽤나 자주 등장하는 한 고등학생 아들이 간절히 여자가 되고 싶다며 고집스럽게 세일어복을 입고 등교하는 모습을 우호적인 시선으로 그리고 있는 걸 보면, 좀 복잡하다. 한편으론 이런 소동 자체를 좀 비꼬는 듯한 느낌도 드는데, 꼭 그렇게만 볼 것도 아니고..

뭔가 벌어질 것처럼 잔뜩 바람을 불어 넣은 공이, 한쪽 구석에 난 작은 구멍 때문에 금방 쪼글쪼글해진 느낌이랄까.. 전형적으로 용두사미였던 영화. 애초부터 설정 자체가 조금만 진지하게 따져보면 허점이 너무 많은지라, 어쩔 수 없었을 것 같기도 하고..

공유하기 북마크하기찜하기